Delort (34')

Gameiro (56')

Compte-rendu

Le Gym méritait mieux (1-1)

Sur sa pelouse, l'OGC Nice n'a pu se défaire de Strasbourg (1-1), ce dimanche, lors de la 2ème journée de Ligue 1. Andy Delort avait permis aux Aiglons de prendre l'avantage avant la pause, mais Kevin Gameiro a égalisé en seconde période.

Deux semaines après avoir battu le Torino (1-0) en amical, l'OGC Nice retrouvait l'Allianz Riviera ce dimanche après-midi. Avec un enjeu cette fois, à l'occasion de la 2ème journée de Ligue 1. Avec Strasbourg, battu en ouverture de championnat par Monaco (1-2), c'était un sérieux client qui se présentait sur la Côte d'Azur. Au coup d'envoi, Lucien Favre lançait deux recrues : Kasper Schmeichel et Rares Ilie. Le coach suisse replaça également Amine Gouiri dans l'axe, en soutien d'Andy Delort dans un 4-2-3-1, et décida de faire débuter Mario Lemina dans l'entrejeu. Les deux nouveaux Aiglons ont été précieux dès l'entame de match. Le Roumain a fait parler sa vista sur son côté gauche, prouvant au passage que son entente avec Amine Gouiri avait de l'avenir. C'est d'ailleurs de ce côté qu'est survenue la première opportunité de la rencontre. Dans une action similaire au but marqué par Toulouse une semaine plus tôt, Khephren Thuram envoyait le ballon dans la surface, du pied droit. Matz Sels, le portier strasbourgeois, se montrait vigilant pour repousser en corner (10').

delort et schmeichel lancent le gym

Cette occasion relançait l'adversaire alsacien dans la partie. Cherchant souvent la profondeur, Adrien Thomasson et ses coéquipiers se procuraient deux situations dangereuses. Mais ils tombaient sur un Kasper Schmeichel très solide dans ce premier acte. Le gardien danois multipliait les parades de classe devant Kevin Gameiro (16') et Alexander Djiku (23'), en rassurant ses coéquipiers, qui lui ont rendu la pareille de l'autre côté du stade. Quelques secondes après une frappe d'Ilie, Gouiri était servi en profondeur par Stengs. L'international espoirs français était fauché dans la surface et obtenait un pénalty. Andy Delort transformait, à contre-pied (34').

Cet avantage portait le groupe de Lucien Favre. Il fut pourtant repris peu après la pause. Beaucoup plus volontaire, Strasbourg se procurait une première occasion dès la reprise du match. Mais Schmeichel était encore présent devant un Diallo percutant (46'). Dix minutes plus tard, en revanche, Kevin Gameiro trouvait la faille pour remettre son équipe à égalité d'un subtil lob (56'). Il n'en fallait pas plus pour réveiller le Gym, porté par quatre entrées en jeu dont celles d'Aaron Ramsey (68'), puis Youcef Atal (75').

Les entrants ont tout tenté

Dès son premier ballon, l'international algérien montrait son état de forme. Quelques minutes plus tard, Jordan Lotomba tentait sa chance (82') mais son tir était facilement capté par Matz Sels. Le gardien du RCSA remettait ça quelques instants plus tard devant un Atal très dynamique pour son retour sur les terrains (84'). Les deux dernières opportunités d'Ajorque (90') puis de Thuram (90+3') filaient.

Malgré sa volonté de forcer la décision et le sentiment qu'il méritait peut-être mieux, le Gym est tombé sur une équipe alsacienne solide qui aura su profiter de son temps fort (1-1).

Place à l'Europe

Jeudi, les Aiglons se rendront en Israël pour défier le Maccabi Tel-Aviv à l'occasion du barrage aller d'Europa Conference League. Une semaine plus tard, Dante et ses partenaires retrouveront l'Allianz Riviera pour le match retour. Les billets seront en vente en début de semaine, avec une priorité pour les abonnés.

À noter que les Aiglons se rendront à Clermont (J3, dimanche à 15h) entre leurs deux matchs européens.