Focus

Ces 3 choses à savoir sur Andy Delort

Auteur de son 2e doublé avec l'OGC Nice ce dimanche face à Lorient (après celui réalisé sur la pelouse du SCO, victoire 2-1 également), Andy Delort a fait honneur à sa réputation : celle d'un buteur régulier, adroit de la tête et doté d'un mental d'acier.

Monsieur régularité

Auteur de 12 buts cette saison en Ligue 1 (10 avec Nice, 2 avec Montpellier), Andy Delort a marqué au moins 10 buts lors de 4 saisons différentes dans l’élite depuis 2015/16, seul Kylian Mbappé fait mieux sur la période (6 saisons).

LES SAISONS LES + PROLIFIQUES DE DELORT EN L1

• 2020-21 (Montpellier HSC) : 15 buts (en 30 matchs)
  • 2018-19 (Montpellier HSC) : 14 buts (en 36 matchs)
  • 2021-22 (Montpellier HSC puis OGC Nice) : 12 buts (en 29 matchs)
  • 2015-16 (SM Caen) : 12 buts (en 36 matchs)

La tête dorée

« Peut-on vous surnommer désormais Casque d'Or ? » La question, posée en zone mixte par Maxime Bacquié (France Bleu Azur) a déclenché un large sourire sur le visage de l'attaquant niçois. Qui n'a pas manqué de rappeler que si sa nouvelle coiffure lui avait « peut-être porté chance », il en avait déjà mis « quelques uns de la tête ».

En effet, il s'agit du 16e coup de boule victorieux d'Andy Delort en L1. Soit le meilleur total parmi les joueurs en activité derrière Germain (18), Briand (18) et Laborde (20).

La grinta

La statistique a pris encore un peu plus d'épaisseur ce week-end, où Andy Delort a de nouveau frappé au retour des vestiaires (54', 88'). Une constante puisque tous ses buts avec le Gym ont été marqués en seconde période, dont 4 à partir de la 88e minute (victoires contre Lorient, Paris, Lyon et Angers).

Aiglon du match crédit-Agricole

Fort logiquement, le numéro 7 du Gym est arrivé en tête de vos suffrages (58%), devant Khephren Thuram, décisif sur l'action du pénalty (13%), et Jean-Clair Todibo, solide face aux Merlus (6%).