Delort (88')

Lauriente (60')

Compte-rendu

Delort remet le Gym dans le sens de la marche (2-1)

Ce dimanche, l’OGC Nice l’a emporté (2-1) face à Lorient à l’Allianz Riviera grâce à un doublé d’Andy Delort, qui a fait la différence à la 88'. Les Aiglons sont 4èmes de L1.

Quelle libération ! En toute fin de match, Andy Delort a mis le feu à l’Allianz Riviera en permettant à Nice de gagner la rencontre face à de résistants Lorientais. D'une tête piquée, le bison sétois a trompé Dreyer, coupant parfaitement un centre de Dolberg. C'est lui qui, par son abnégation, son talent et sa rage, a remis le Gym, sans victoire en L1 depuis la réception de Paris, dans le sens de la marche. Pour reprendre l’ordre chronologique de la rencontre, le 11 de Christophe Galtier jouait haut mais faisait face à des Lorientais bien organisés et en place défensivement durant les quinze premières minutes. La première occasion de la rencontre était pour Nice avec une tête non cadrée d’Andy Delort (déjà) sur un centre de Lotomba. Les Lorientais misaient sur les contre-attaques mais la charnière centrale Todibo-Daniliuc se montrait solide.

Le Gym ne trouve pas la faille…

Le Gym essayait de trouver la solution sur les côtés en tentant beaucoup de centres. L’Allianz Riviera frissonnait peu après la demi-heure de jeu avec un centre-tir côté gauche de Justin Kluivert détourné in extremis de la main en corner par Dreyer. Lorient tirait pour la premier fois au but grâce à Le Goff à l'entrée de la surface mais Benítez n'était pas inquiété. Avant la mi-temps, Nice se procurait deux occasions franches. La première avec une tête de Kluivert sur un centre de Delort et la deuxième sur un tir puissant du franco-algérien après un petit-pont puis un centre de Gouiri. Les Rouge et Noir dominaient les débats mais ne trouvaient pas la faille face à de valeureux Merlus et rentraient aux vestiaires avec un score vierge.

… Jusqu’au doublé de Delort

Dès le début de la seconde période, l’équipe azuréenne repartait à l’attaque, à l’image du tir puissant pied droit au dessus de Kluivert. Et Khéphren Thuram allait permettre à son équipe de débloquer le match. Le milieu de 21 ans s’engouffrait dans la surface adverse, tentait un grand pont sur Jenz et ce dernier faisait faute. Andy Delort transformait le pénalty d’un tir puissant pied droit et inscrivait son onzième but niçois (1-0, 54’). Mais six minutes plus tard, les Lorientais revenaient dans la partie. Lancé en profondeur par Le Goff sur son côté gauche, Laurienté crochetait, éliminait Stengs et permettait à Lorient d’égaliser sur un tir puissant à ras de terre (1-1, 60’).

Dans la foulée, le buteur Delort armait une frappe lointaine qui terminait au-dessus. Malgré les changements des deux entraîneurs, le rythme de la rencontre baissait et Nice se faisait peur avec une frappe de Koné qui passait juste à côté de la cage de Benítez. Après une superbe remise de la poitrine de Delort, le tir de Dolberg, totalement démarqué dans la surface, passait largement au dessus du cadre. Les efforts du Gym allaient être récompensés en fin de partie. Delort reprenait de la tête un centre parfait côté droit de l’entrant Dolberg et permettait à Nice de remporter ce match (2-1, 88’).