Adversaire

Où en est Lorient ?

Dans quelle dynamique se trouvent les Merlus, qui se présentent ce dimanche à l’Allianz Riviera dans le cadre de la 32ème journée de L1 ?

Barre redressée

Après une victoire sur le plus petit des scores (1-0) contre l’OGC Nice en septembre 2021, le FC Lorient a enchaîné une disette de 15 matches de championnat sans succès. Les Merlus pointaient alors à la 19ème position du classement général après 22 journées de Ligue 1 Uber Eats. Néanmoins, ils ont depuis grappillé quelques précieuses places pour leur deuxième saison consécutive parmi l’élite du football français. Les Tangos occupent désormais le 16ème rang, avec 31 points, à 5 unités devant la première équipe relégable (Bordeaux, 26).

Carton lors du dernier week-end

S’ils affichent une dynamique globale nuancée - deux victoires (Clermont, Saint-Étienne), deux défaites (Lyon, Paris) et un nul (0-0 contre Strasbourg) lors des 5 dernières rencontres -, les Merlus restent sur un carton contre les Verts, lors du dernier week-end de compétition (6-2).

Les hommes de Christophe Pélissier représentaient l’attaque la moins prolifique du championnat jusqu’à cette dernière confrontation en date. Une rencontre au cours de laquelle ils en ont planté 6, ce qui porte à 31 leur total de réalisations inscrites depuis le début de l’exercice 2021-2022, contre 37 après 31 journées de L1, édition 2020-2021. Du côté de la défense, le FCL a concédé 50 buts, contre 54 à la même époque l’année dernière.

En tête des réalisateurs lorientais, l’international nigérian Terem Moffi, auteur de 7 buts lors du présent exercice.

Quel bilan à l’extérieur ?

Les Bretons se classent à la toute fin du tableau dès lors qu’ils s’éloignent du Stade du Moustoir. En témoigne leur bilan des parties disputées à l’extérieur : 2 victoires, 5 nuls, 9 défaites, avec 14 buts marqués et 34 encaissés. C’est sur les pelouses de Brest (0-1) et de Clermont (0-2) qu’ils se sont imposés.