Gouiri (48')

Dolberg (74')

Compte-rendu

En finale ! (2-0)

Vingt-cinq ans après, l'OGC Nice est de retour en finale de la Coupe de France ! Après avoir éliminé Cholet, Paris et Marseille, le Gym est venu à bout de Versailles (N2) avec autorité ce mardi (2-0). Grâce à des buts d'Amine Gouiri, étincelant, et Kasper Dolberg, les Rouge et Noir ont décroché leur ticket pour le stade de France. Ils y affronteront le FC Nantes ou l'AS Monaco le 8 mai prochain.

Le Gym tente sans succès

Pas impressionnés par une Allianz Riviera garnie de 26,723 supporters, les Versaillais, pensionnaires de National 2, entrent dans la demie avec panache. Hauts dans la moitié niçoise, ils peinent toutefois à s’approcher des buts gardés par Marcin Bulka. Dans la surface opposée, les Aiglons sont plus justes techniquement à l’image d’Amine Gouiri et Calvin Stengs qui combinent pour créer la première grosse alerte (5’). Animateurs de l’attaque, les deux hommes touchent beaucoup de ballons. À la 35ème minute, leur association est à l’origine de la plus grosse frayeur pour les amateurs. Dans la surface, le Néerlandais, sur son mauvais pied, bute sur un sauvetage de Gustave Akueson. Plus tard, leur envie de combiner, sur corner, offre à Khephren Thuram l’occasion d’envoyer une tête puissante dans les bras de Dan Delaunay (43’). Si les Niçois haussent le rythme dans les ultimes instants des quarante-cinq premières minutes, les deux équipes regagnent les vestiaires dos à dos.

Gouiri libère le Gym

Plus en vue à la passe avant la pause, Gouiri monte d'un cran dans les derniers mètres franciliens dès le retour des vestiaires. Une première fois, le numéro 11 du Gym tente d’éliminer Akueson, mais bute sur le défenseur. Dans la foulée, sans cogiter, le meilleur réalisateur niçois est cette fois trop rapide dans son enchaînement pour être repris. Sur un centre de Jordan Lotomba, il contrôle et régale d’une frappe de l’extérieur du pied, sur laquelle Delaunay ne peut rien faire (1-0, 48’).

Comme avant le repos, Stengs et Gouiri continuent d'échanger les bons ballons. Sur un service du premier, le second ouvre son pied, mais n'appuie pas suffisamment sa frappe (56'). Puis est contré par la défense yvelinoise (65'). Grand homme de la deuxième mi-temps, Gouiri ne lâche pas l'étreinte, continue d'appuyer et se mue en passeur. Après un festival, qui le voit éliminer trois Versaillais, le premier buteur du match décale Kasper Dolberg, esseulé. Entré en jeu, le Danois ne se fait pas prier pour tromper Delaunay au ras de son poteau et signer le break avec le sang froid qui le caractérise (2-0, 74').

Un break qui valide la qualification niçoise. Vingt-cinq ans après, le Gym verra Paris où il jouera pour décrocher une quatrième Coupe de France !

Vous voulez aller à la finale ?

Le programme des demi-finales

Demain, mercredi, le FC Nantes et l'AS Monaco disputeront l'autre demi-finale de la 105ème édition de la Coupe de France. Le vainqueur de cette affiche entre formations de Ligue 1 affrontera ensuite l'OGC Nice au stade de France en finale le 8 mai prochain.

Prochain match :

L'OGC Nice jouera de nouveau à l'Allianz Riviera ce samedi. En championnat, les Aiglons recevront le PSG, actuel leader du classement (21h) dans une rencontre d'ores et déjà à guichets fermés.