Dans le rétro'

Montpellier, 6 ans après

Le Gym n’est jamais le bienvenu à Montpellier. La preuve, il ne s’y est imposé que 2 fois dans l’élite. Dont une dernière, lors de la saison 2015-16...

À l’époque, Valère Germain…

Ce 12 mars 2016, un vent de fraîcheur souffle sur la Mosson. Une fraicheur toute niçoise, puisque les protégés de Claude Puel, en pleine course pour l’Europe, s’en vont réaliser ce qu’une seule autre promotion niçoise a réussi avant eux : prendre les 3 points à la Mosson lors d’une rencontre de L1. Avant le coup d’envoi, les visiteurs occupent la 4ème place du classement, les locaux la 15ème. Les premiers restent sur un succès face à Troyes (2-1), les seconds sur un match nul à Paris (0-0). Les dynamiques varient mais les débats sont équilibrés après 45 minutes de jeu.

C’est au retour des vestiaires que les choses se gâtent pour les Héraultais. Après une combinaison magnifique en plein cœur du terrain, Mika Seri envoie Valère Germain au but, en une touche de balle. L’actuel attaquant… du MHSC (4 buts cette saison) ne laisse pas passer sa chance, et ouvre le score avec sérénité (1-0, 62’).

Un petit quart d’heure plus tard, c’est au tour d'Alassane Plea, de retour d'une longue blessure, d'enfoncer le clou, avec un petit enroulé du droit au second poteau, consécutif à un numéro de Hatem Ben Arfa (2-0 , 76’).

Plus rien ne sera inscrit, et le Gym profitera de ce succès pour doubler Lyon sur la 3ème marche du podium. Il bouclera l’exercice à la 4ème position.

Au cours de son histoire, il n’a obtenu qu’un seul autre succès en L1 à Montpellier : le 29 août 1995, grâce à un but de Jérôme Gnako (1-0).