Abline (19')

Mohamed (76')

Compte-rendu

Le Gym battu à la maison (1-2)

L'OGC Nice s'est incliné (1-2) ce dimanche à l'Allianz Riviera face au FC Nantes lors de la 27ème journée. Terem Moffi (72e) a inscrit le seul but du Gym, sur pénalty.

C'est un dimanche de Pâques compliqué qu'ont vécu les Aiglons cet après-midi à l'Allianz Riviera. Sous une fine pluie et un temps nuageux, les hommes de Francesco Farioli ont chuté face à Nantes, quinze jours après un gros succès en terre lensoise (J26, 1-3). Portés par la volonté assumée de relancer une série dans leur antre, les Rouge et Noir, privés de Khephren Thuram et Pablo Rosario (suspendus), mais également de Youssouf Ndayishimiye, Morgan Sanson et Sofiane Diop (blessés), se sont présentés avec un milieu de terrain inédit, composé de Tom Louchet, Hicham Boudaoui et Alexis Claude-Maurice. Nice a souffert face au début de match canon des Canaris, revigorés par le retour sur leur banc d'Antoine Kombouaré.

Une entame manquée

Malgré un Mohamed-Ali Cho virevoltant, auteur d'un centre dangereux un peu trop fuyant pour être réceptionné par Jeremie Boga (8e), ce sont bien les visiteurs qui ont le mieux entamé la partie, à l'image de Matthis Abline. Trouvé par Moussa Sissoko à l'entrée de la surface, l'attaquant s'est retourné avant de déclencher une frappe à ras-de-terre bien repoussée par Marcin Bu?ka (18e). Le portier polonais du Gym n'a en revanche rien pu faire sur le coup de casque de l'offensif nantais, parfaitement servi par Kelvin Amian sur l'action suivante (0-1, 19e).

En difficulté pour mettre leur jeu et place, les pensionnaires de l'Allianz Riviera ont failli subir le but du break après une nouvelle percussion d'Abline sur la gauche. Mal repoussé par la défense niçoise, son centre est revenu sur Florent Mollet, dont la reprise acrobatique a été contrée par le torse de Jean-Clair Todibo (26e).

Si Cho s'est distingué par plusieurs percées intérieures, à l'image de sa tentative avortée de combinaison avec Moffi (28e), ou de sa frappe à longue distance (31e), les Canaris se sont créé la dernière occasion de la première période. Lancé en profondeur par Sissoko, Mollet a pénétré dans la surface avant d'être repris par un tacle salvateur de Dante (40e).

guessand a réveillé le gym

Revenus des vestiaires avec de meilleures intentions et un passage en 3-4-3, les Aiglons se sont offert plusieurs situations intéressantes sur coups de pied arrêtés, à l'image des tentatives de Louchet (48e, 51e) ou de Perraud (54e), sans toutefois perturber le portier adverse. Plus compact et regroupé dans son camp, Nantes a alors fait mal en contre-attaque, à l'image du débordement d'Abline suivi par une frappe non-cadrée de Mollet (64e) ou du face-à-face perdu par Sissoko face à Bu?ka (65e).

À peine entré en jeu, c'est finalement Evann Guessand qui a réveillé le Gym. Bien alerté en profondeur par Moffi, l'homme aux 4 buts cette saison en championnat a été bousculé par Eray Cömert dans la surface. De quoi offrir un pénalty à son compère nigérian, qui ne s'est pas fait prier pour tromper Lafont en force plein axe (1-1, 72e).

nantes a tenu

Mais, pleins de ressources, les hommes d'Antoine Kombouaré se sont rapidement remis à l'attaque, à l'image d'Abline, repris irrégulièrement par Antoine Mendy alors qu'il s'apprêtait à armer dans la surface. Malgré une bonne détente de Bu?ka, capable de toucher le ballon, Mostafa Mohamed a mis suffisament de puissance dans son pénalty pour redonner l'avantage aux visiteurs (1-2, 76e).

Pas abattus, les Rouge et Noir se sont rués vers l'avant et ont obtenu de nombreuses occasions au cours des longues huit minutes de temps additionnel. De loin, Mendy (88e) puis Bard (90+3) se sont essayés à la frappe, sans prendre à revers un Alban Lafont infranchissable, comme à l'aller ou le Gym s'était incliné sur la plus petite des marges. Dur, ce revers ne doit pas décourager un OGC Nice assuré de terminer cette 27e journée dans le top 5. Il faudra repartir de l'avant dimanche 7 avril, sur la pelouse de Reims (15h).