Gboho (69')

Moffi (8')

Compte-rendu

Le Gym s’incline à Toulouse (2-1)

Devant à la pause grâce à Moffi, le Gym a encaissé deux buts en seconde période et s’est incliné face à Toulouse pour le compte de la 24e journée de L1 (2-1).

Le Gym est sorti défait de son duel à Toulouse lors de la 24e journée de L1. Devant au tableau d’affichage à la mi-temps grâce à une ouverture du score rapide de Moffi (8’), l’OGC Nice a cédé par deux fois en seconde période face aux offensives toulousaines. Dallinga et Gboho sont les buteurs côté TFC. Avec ce revers, l’équipe de Francesco Farioli est 5e avec 40 points, à deux unités du podium.

Francesco Farioli effectuait deux changements dans sa composition par rapport au match nul face à Clermont, avec les retours de Terem Moffi à la pointe de l’attaque et de Pablo Rosario en défense dans le onze de départ. Bułka, Todibo, Dante (cap), Lotomba, Boudaoui, Thuram, Bard, Guessand et Boga constituaient le reste du collectif niçois.

Moffi ouvre le score rapidement

Et Moffi n’allait pas entendre longtemps avant d’allumer la mèche et inscrire son 7ème but de la saison en L1. Dès la 8', après une récupération haute de Rosario, Guessand accélérait à droite de la surface et son tir était dévié par Nicolaisen, puis arrêté de la main par Restes. Costa tentait alors de relancer le ballon mais le cuir rebondissait sur le genou de Moffi, bien placé, avant d'entrer au fond des filets (0-1, 8’).

Après cette rapide ouverture du score, le match ressemblait à une véritable partie d’échecs entre les deux équipes.

Toulouse se créait de très bonnes opportunités en première mi-temps, à l’image  de la frappe du capitaine du TFC, Sierro, qui passait juste à côté de la cage de Marcin Bułka (10’), du tir de Dallinga (23’), du retourné acrobatique de l’international néerlandais (28’), des tentatives de Gboho (30’, 36’) et de la frappe de Donnum parfaitement repoussée par le gardien polonais (42’).

Mais le Gym gardait son avantage et se montrait également dangereux. Véritable poison depuis le début de la rencontre pour l’arrière-garde toulousaine, Evann Guessand percutait balle au pied en éliminant plusieurs défenseurs et pénétrait dans la surface avant de déclencher un tir du pied gauche, détourné par Restes (37’). Trois minutes plus tard, le coup franc de Bard à une vingtaine de mètres du but était repoussé en corner de la main par le dernier rempart du TFC (40’). Les Rouge et Noir regagnaient les vestiaires avec une avance d’un but, au terme d'un beau rapport de force.

Le Gym cède par deux fois

Dès le début de la seconde période, les Violets accentuaient leur intention de revenir au score en mettant la pression sur les Aiglons. Rosario éloignait le danger par deux fois sur un centre de Sierro (47’) et une frappe de Spierings (49’). Et Marcin Bułka allait une nouvelle fois enchaîner les parades. Lancé par Sierro, Dallinga servait Gboho qui frappait du plat du pied à l'entrée de la surface mais le portier niçois était sur la trajectoire du ballon et repoussait le cuir en corner (50’). Avant l’heure de jeu, Marcin Bułka, solide sur ses appuis, sortait un impressionnant arrêt réflexe sur la tête de Spierings après un corner toulousain (59’). Plus timide offensivement qu’en première période, le Gym frappait au but grâce à Jeremie Boga mais Restes détournait des gants le ballon (63’).

Face aux assauts des locaux, le Gym allait finir par céder. Dallinga se jetait pour reprendre du bout du pied à bout portant le centre de Kamanzi venu de la droite et remettait les compteurs à zéro (1-1, 65’). Quelques instants plus tard, après un centre à ras de terre de Dallinga, Gboho temporisait en pivot dans la surface avant de frapper et de trouver la lucarne droite de Bułka (2-1, 69’). Les Aiglons étaient alors menés face à des Toulousains gonflés à bloc et dominateurs devant leur public.

Dans le dernier quart d’heure, Farioli lançait Cho, Louchet et Claude-Maurice à la place de Boga, Lotomba et Boudaoui. Les Aiglons tentaient de réagir pour revenir au score. Sur le côté gauche de la surface, Thuram adressait un centre et trouvait Laborde qui tirait en taclant le ballon mais Restes stoppait la tentative en deux temps (81’). Cinq minutes après, Cho était trop court pour reprendre le bon centre de Guessand côté gauche (86’). En toute fin de rencontre, le gardien toulousain empêchait Claude-Maurice d’égaliser sur un tir puissant d’une belle claquette (90’). Malgré leurs efforts dans les derniers instants, les Azuréens s’inclinaient.

Nice - Montpellier ce vendredi

Francesco Farioli et ses hommes affronteront Montpellier vendredi 8 mars à l’Allianz Riviera à l'occasion de la 25e journée de Ligue 1. La rencontre débutera à 21h00.

Le résumé vidéo de Toulouse 2-1 Nice