Sanson (47')

Sanson (60')

Compte-rendu

En route vers les 8es (2-3) !

Le Gym s’est qualifié pour les 8es de finale de la Coupe de France en venant à bout de Bordeaux au Matmut Atlantique (2-3). Guessand et Sanson, par deux fois, ont été les buteurs du jour côté niçois.

L’aventure continue ! L’OGC Nice a décroché son ticket pour les 8es de finale de la Coupe de France en battant Bordeaux au Matmut Atlantique (2-3). Les Aiglons ont affiché un joli visage, malgré les deux buts encaissés, et ont mis tous les ingrédients pour obtenir la qualification : du jeu, des occasions, des buts, du mouvement, de l’envie…

Au coup d’envoi, Bulka, Bard, Lotomba, Dante (cap.) Louchet, Todibo, Cho, Rosario, Guessand, Laborde, Sanson composaient le onze niçois. À noter la première titularisation pour Mohamed-Ali Cho sous ses nouvelles couleurs.

Le Gym montrait ses intentions offensives dès le début de la rencontre avec un bon pressing, un jeu bien rodé et de la percussion. Les Rouge et Noir se procuraient la première occasion. Après une bonne récupération haute de Laborde, Sanson lançait Guessand dans la surface, l'attaquant frappait à bout portant mais Johnsson détournait le cuir en corner (7’).

Le gardien bordelais était mis à rude épreuve mais ne rendait pas la tâche facile aux Aiglons en repoussant toutes les tentatives azuréennes. Servi par Bard avant l'entrée de la surface, Laborde repiquait vers l'intérieur puis décrochait une frappe puissante du pied gauche repoussée en corner par Johnsson. Quelques secondes plus tard, sur un corner venu de la droite, Dante armait une reprise de volée mais Johnsson s’interposait une nouvelle fois. Le cuir revenait sur le Brésilien qui frappait au but en première intention mais Nsimba déviait le ballon en corner (14’).

Le Gym bute sur Johnsson puis allume la mèche

Les joueurs de Francesco Farioli poussaient et déstabilisaient les Bordelais avec beaucoup de mouvements. Peu après le quart d’heure de jeu, Evann Guessand contrôlait, se retournait puis enchaînait avec un tir pied droit, qui venait se loger sur la barre transversale (18’). Bien que dominateur, Nice était alerté sur des offensives bordelaises. Et l’infranchissable Bułka se mettait comme à son habitude en évidence de manière autoritaire. Bulka détournait en corner un retourné acrobatique de Vipotnik (18’) puis repoussait brillamment la tête de Vipotnik et le tir d'Elis à bout portant (23’).

La première période était très ouverte avec des occasions des deux côtés, mais c’est bien le Gym qui allait allumer la mèche. Après un coup-franc de Laborde boxé par Johnsson, Sanson récupèrait le ballon aux abords de la surface puis centrait, Cho remisait sur Guessand au deuxième poteau qui butait d'abord sur Barbet puis frappait du pied gauche et ouvrait le score pour le Gym (0-1, 35’). Les Niçois semblaient avoir véritablement pris le contrôle sur le match depuis ce premier but et regagnaient les vestiaires avec une avance d’un but au tableau d’affichage.

Nice prend le large grâce à Sanson

Les Aiglons entamaient la seconde période de la meilleure des manières. L'arbitre désignait le point de pénalty après une faute de Nsimba sur Cho dans la surface. Morgan Sanson s’élançait, ne tremblait pas et transformait son pénalty du pied droit (0-2, 47’). Jamais rassasié, Nice manquait même de tripler la mise. Après un une-deux entre Sanson et Cho dans un petit espace, le deuxième cité tentait une frappe enroulée avant l'entrée de la surface qui heurtait le poteau gauche de Johnsson (54’).

Mais alors que l’équipe de Farioli contrôlait la partie, Livolant réduisait l’écart d’une belle reprise de volée en coupant la trajectoire du centre d’Élis (1-2, 59’). Mais le Gym réagissait dans la foulée. Servi par Lotomba, Sanson profitait d'une maladresse de la défense bordelaise dans la surface et permettait au Gym de prendre le large à l’heure de jeu (1-3, 60’). Les coéquipiers de Dante maîtrisaient la rencontre et Farioli décidait de faire entrer du sang neuf. Thuram, Bouanani, Ndayishimiye entraient à la place de Cho, Laborde et Todibo (averti sévèrement en première période).

Mais alors que le Gym n’était pas véritablement mis en danger, Weissbeck redonnait espoir aux Bordelais dans le dernier quart d’heure de jeu en inscrivant un but d’une frappe puissante (2-3, 76’). Le Gym n’avait alors plus qu’un but d’avance. Guessand était tout proche d’inscrire le quatrième but juste après la réduction de l'écart, mais Johnsson détournait en corner le ballon (77’). Bordeaux poussait pour égaliser dans les derniers instants de la partie face à des Niçois acculés et appliqués en défense. Le score en restait là et le Gym se qualifiait pour les 8es de finale.

Prochain rendez-vous face à Metz

L’OGC Nice recevra Metz à l’Allianz Riviera samedi 27 janvier pour le compte de la 19e journée de L1 à 17h00.