Cham (37')

Khaoui (83')

Compte-rendu

Le Gym battu dans les derniers instants (1-2)

L’OGC Nice s’est incliné face à Clermont ce dimanche dans le cadre de la 32ème journée de L1 (1-2).

Trois jours après l’élimination en Conference League face à Bâle, le Gym a été battu par une équipe de Clermont plus efficace. Dans une rencontre équilibrée, les Aiglons n’ont pas su matérialiser leurs temps forts par des buts, contrairement à des Clermontois solides, joueurs et appliqués.

Si le Gym eut la possession en début de partie, ce furent les visiteurs qui se montrèrent les plus dangereux, en obtenant plusieurs situations sur des phases de transitions. Mais Rashani manqua le cadre (2’) et Cham tomba sur Schmeichel (11’). C’est d’ailleurs en récupérant un ballon haut que le CF63 ouvrit le score. Bien lancé par Gastien dans la surface, Cham ajusta parfaitement Schmeichel (1-0, 37’), deux minutes après le poteau trouvé par Kyei. Piqués au vif, les Niçois réagirent rapidement, grâce à une action de classe de Bouanani. Seul changement opéré par Didier Digard par rapport au 11 ayant débuté contre Bâle (qui entraîna le passage à un 4-3-3), l’international algérien de 18 ans fut à l’origine de tous les bons mouvements du Gym. Peu avant la pause, il alla récupérer un ballon dans les 20 mètres clermontois, bien aidé par un bon Mendy, et enchaîna par un numéro d’équilibriste : petit pont sur Gastien, suivi de deux crochets et d’une frappe sèche sur le poteau. Laborde suivit et égalisa, signant au passage son 12ème but avec le Gym et son 14ème de la saison (1-1,41’).

Auparavant, ce fut également Bouanani qui se procura l’occasion la plus franche du premier acte niçois, en profitant d’un pressing de Laborde dans les pieds d’Ogier, devant la surface adverse, et d’un service de Thuram. Mais il ne trouva pas le cadre (23’).

Les Niçois dominèrent nettement le début de la seconde période. Moffi durcit le ton et dans son sillage, les locaux obtinrent des opportunités. Le n°9 buta sur Diaw (46’), tout comme Bouanani, qui enroba un coup franc magnifique boxé par le portier formé au PSG (49’). Le Super Eagle déboula en profondeur à l’heure de jeu, son tir fut repoussé par la défense auvergnate - Boudaoui s’essaya dans la foulée, sans succès (58’) -, puis déblaya Konaté sur un ballon en cloche mais d’être repris par le jeune défenseur malien au moment de sa frappe (66’). L’action la plus chaude intervint à la 69’, lorsque Moffi, encore, lança Laborde en profondeur. Ce dernier entra dans la surface et chercha le premier poteau de Diaw, mais, trop excentré, il ne trouva que les poings du gardien.

Sur toute cette séquence, le pressing très haut des hommes du Comté gêna considérablement leurs adversaires. Derrière, Clermont, placé en 3-4-3, se montra dangereux et fit la différence. Khaoui vit un ballon errant dans la surface lui revenir dessus, et offrit la victoire aux siens (1-2, 83’).

Les entrées de Ramsey, Lotomba, Barkley et Brahimi ne permirent pas au Gym de revenir.

Doublé par son adversaire du jour au classement et actuellement à la 10ème place, le groupe de Didier Digard se déplacera à Troyes dimanche prochain lors de la 33ème journée (15h).