Atal (61')

Laborde (69')

Compte-rendu

Un Gym renversant vient à bout de Lorient (1-2) !

Dominé en première période et au supplice pendant 20 minutes, l’OGC Nice a montré sa force de caractère ce dimanche. Grâce à une seconde mi-temps de feu,  il s’est imposé (1-2) à Lorient pour le compte de la 13e journée de Ligue 1. Youcef Atal et Gaëtan Laborde ont été les buteurs niçois.

Quelle force de caractère ! Alors qu’il semblait dépassé par une armada offensive lorientaise durant la première demi-heure du match, le Gym a renversé la tendance dans le deuxième acte grâce à des réalisations d’Atal et Laborde pour venir s’imposer au stade du Moustoir (1-2), où Lorient restait sur sa meilleure série de la décennie (8 matchs sans défaite, 6 victoires et 2 nuls). Grâce à ce succès précieux, Nice remonte à la 10e place de Ligue 1 et enchaîne avec une deuxième victoire consécutive toutes compétitions confondues.

Au coup d’envoi, Lucien Favre procédait à 3 changements dans son onze de départ par rapport à l’équipe ayant attaqué le match contre le Partizan Belgrade jeudi dernier (2-1). Schmeichel effectuait son retour dans la cage, Todibo dans l’axe de la défense et Ross Barkley dans une position de meneur de jeu, derrière Nicolas Pépé en pointe. Le système niçois, lui, resta le 4-2-3-1 (ou le 4-4-2 en fonction du placement de Barkley).

Nice cède après plusieurs assauts lorientais

C’est d’ailleurs l’international anglais qui se mettait rapidement en évidence. Barkley reprenait à bout portant dans la surface un bon centre de Youcef Atal mais l’ancien joueur de Chelsea, gêné par un rebond, ne parvenait pas à cadrer son tir (3’). Après cette premier offensive du Gym, les Lorientais allaient jouer sans complexe, comme il le font depuis le début de la saison, et mettaient en difficulté les Aiglons en gagnant beaucoup de duels et en étant davantage agressifs sur le porteur de balle. Les premières alertes pour le Gym venaient des tentatives de Le Goff (6’) et Le Fée (7’).

Schmeichel repoussait ensuite un tir de la tête sur un corner (9’). Le gardien danois sauvait de nouveau les Rouge et Noir en détournant parfaitement en corner un dégagement de Bard contré par Diarra après un centre au second poteau de Ponceau (10’). Déterminés, les locaux menaient la vie dure aux Niçois et canardaient la cage du Gym. Après un centre en retrait de Le Bris, Diarra voyait son tir puissant passer juste au dessus du but de Schmeichel (13’). Dépassé par l’intensité mise par Lorient, Nice cédait. Ouattara reprenait de la tête le corner de Le Fée, trompait Schmeichel et ouvrait le score pour les Bretons (1-0, 18’).

Après ce but, Lorient continuait à mettre la pression dans le camp azuréen. Le gardien danois évitait aux locaux de doubler la mise en repoussant de façon autoritaire deux tentatives de Diarra (22’ et 25’). Mais les Aiglons, dos au mur, relevaient la tête et se montraient dangereux. Le centre d'Atal dans la surface était repoussé par Mvogo, le ballon revenait sur Pepe qui tirait mais le dernier rempart lorientais déviait le cuir en corner (27’). Après la demi-heure de jeu, l’équipe de Lucien Favre jouait plus haut, avait la possession du ballon et se créait plusieurs occasions comme cette frappe de Brahimi, contrée en corner (31’).

La lumière a failli venir de Youcef Atal, auteur d’une percée en solitaire impressionnante. Le latéral droit percutait, éliminait plusieurs lorientais et s'engouffrait dans la surface après un crochet avant de tirer de l'extérieur du pied droit. Mvogo s’interposait grâce à une bonne sortie et le ballon revenait sur Atal qui retentait sa chance mais ça passait juste au dessus du cadre (34’). Dominé durant une grosse partie de la première mi-temps, Nice était logiquement mené à la mi-temps.

Un éclair de génie d’Atal montre la voie

Au retour des vestiaires, Laborde remplaçait Ross Barkley. Les Aiglons débutaient le deuxième acte avec plus de mouvements. Après un bon une-deux avec Boudaoui, Pepe tentait sa chance de l'intérieur du pied gauche dans la surface mais ça filait au dessus (50’) et le tir de Laborde à l’entrée de la surface était contré (52’). Quelques instants plus tard, Atal cassait les lignes et trouvait Lemina dans la surface qui frappait au but mais Mvogo s’emparait du ballon.

Alors qu’il était sur le point d’être remplacé à l’heure de jeu, Youcef Atal allait allumer la mèche d’un éclair de génie. L'Algérien accélérait côté droit, étalait tout son talent en éliminant brillamment plusieurs défenseurs lorientais puis décrochait une frappe pied gauche qui venait se loger dans le but de Mvogo. Le Gym revenait au score (1-1, 61’) !

Galvanisés par cette égalisation, les hommes de Lucien Favre n’avaient qu’un objectif en tête : mettre le deuxième et gagner. Le Gym a du caractère et l’a parfaitement montré. Sur un centre millimétré de Laborde, Pépé ne mettait pas assez de puissance dans sa tête pour tromper Mvogo qui s’emparait du ballon (68’). Une minute plus tard, sur une passe de Boudaoui, Laborde inscrivait, avec de la réussite, le deuxième but du Gym d'une frappe déviée qui lobait Mvogo (1-2, 69’).

Les Niçois géraient les dernières minutes et se montraient solides en défense pour tenir le score. Lotomba, entré à la place d’Atal, allait rapidement se mettre en évidence en endossant le rôle du sauveur. Le latéral droit déviait en corner in extremis de la tête le tir d’Aouchiche sur la ligne (85’) ! Dans les dernières secondes, Nice ne tremblait pas. Pepe manquait même de surprendre Mvogo d’une frappe pied gauche consécutive à une récupération haute (89’). Le Gym, avec caractère, s’imposait face à Lorient.

Deux rendez-vous cette semaine

Premier du groupe D de Conference League ex æquo avec le Partizan Belgrade, les Aiglons se déplaceront sur la pelouse de Cologne jeudi prochain en conclusion de la phase de groupes de C4 (coup d'envoi à 21h). Les Aiglons ont le destin en main et joueront leur qualification face aux Boucs. Trois joueurs plus tard, les Rouge et Noir recevront le Stade Brestois à l’Allianz Riviera (J14, 15h).