Aiglon du match

Schmeichel récompensé

Auteur de 6 arrêts et d'une prestation magnifique au Moustoir, Kasper Schmeichel  (49,1% des voix) est logiquement votre Aiglon de la victoire du Gym à Lorient ce dimanche (J13, 1-2).

Alors que le bateau rouge et noir prenait l'eau de toutes parts, il est celui qui, à la force de ses poings, a évité que l'édifice ne plonge. Pendant 20 minutes au coeur du premier acte, qui ressemblèrent à une éternité, les Merlus imposèrent une pression maximale. Pris dans les petits espaces comme dans les grandes largeurs, le Gym encaissa un but sur un corner de Le Fée repris dans la surface par Ouattara, avant de se mettre en boule et de résister aux coups, avec en première ligne son colosse danois. Ce dimanche, l'ancien de Leicester enchaîna 6 arrêts, dont quelques face à face avec Diarra, et dégagea une impression de puissance à chaque minute du match. Il maintint le groupe à flot, dans l'orage, avant que le soleil ne se lève.

Et le soleil finit par se lever en seconde période, quand le collectif rouge et noir se remit à l'endroit. Nice n'accusait qu'un but de retard, grâce à son ultime rempart. Il renversa la table grâce à sa fusée. Après un rush quasi-parfait durant les 45 premières minutes, qu'il acheva d'une frappe non-cadrée, Youcef Atal (42,1% des suffrages) remit le couvert à l'heure de jeu, d'un numéro dont il a le secret. D'un "Atalisme", si l'on ose dire, qui le vit déborder, dribbler deux adversaires, réaliser un petit pont dans la surface et achever son oeuvre du gauche. Sa première réalisation de la saison, qui est aussi son 11ème but en 99 matchs avec le Gym, permit au groupe de revenir à hauteur.

Huit minutes plus tard, Gaëtan Laborde termina le travail. Ce qui permet à l'attaquant, entré à la pause, de figurer sur le podium de l'élection (5% des voix). D'une frappe du gauche dans la surface, déviée et imparable, l'ancien Rennais trouva le chemin des filets avec le petit brin de réussite qui le fuyait depuis son arrivée au club. Son 2ème but niçois, essentiel, permit de décrocher 3 précieux points sur la pelouse des Merlus.