0 : 1

Bentaleb (43')

Compte-rendu

A 10 durant tout le match, le Gym est battu par Angers (0-1)

Réduit à 10 après 9 secondes de jeu, le Gym s’est incliné contre Angers (0-1) ce dimanche, dans le cadre de la 8ème journée de L1.

Le football peut parfois être cruel et frustrant. Le Gym l'a vérifié ce dimanche, en s'inclinant à domicile devant le SCO (0-1). Une rencontre que les Aiglons ont disputée à 10 dès la 9ème seconde de jeu. Juste après le coup d'envoi, Todibo commettait une faute sur Sima, et M. Dechépy décida d'expulser le défenseur niçois. Une décision d'une incroyable sévérité,  qui laissa tous les acteurs stupéfaits, sur le terrain, sur le banc, en tribunes, devant les écrans ou les outils de statistiques. Une décision qui pesa trop lourd sur les débats, trois jours après Belgrade, même si elle n'incarne pas l'unique condition du revers niçois, puisque le groupe a évolué à 10 contre 10 durant la dernière demi-heure, après le carton rouge distribué à Sofiane Boufal.

Au coup d’envoi, 5 joueurs faisaient leur retour dans le onze de départ, placé en 4-4-2, après le nul obtenu sur le terrain du Partizan en C4 ce jeudi (1-1). Marcin Bulka était titularisé dans les buts, Andy Delort associé à Laborde en attaque, Diop sur le côté gauche du milieu tandis que Bard et Lotomba retrouvaient leur couloir en défense.

Un dispositif qui évolua après 9 secondes, pour déboucher sur le 4-4-1 suivant : Bulka - Lotomba, Lemina, Dante, Bard - Pepe, Diop, Thuram, Laborde - Delort.

Un but encaissé au pire des moments

Galvanisé par cette expulsion, Angers, en supériorité numérique, se procurait les premières occasions de la partie. Le coup-franc de Bentaleb était dévié en corner par le mur niçois (2’) et le tir de Hunou en première intention sur un centre d’Ounahi était repoussé par Marcin Bulka (6’). Malgré l’expulsion de Todibo, les Aiglons faisaient jeu égal avec les Noir et Blanc durant la première demi-heure de jeu et résistaient aux assauts adverses, à l’instar d’une frappe de Pepe pied droit qui passait à quelques centimètres de la cage angevine (7’) et d’un excellent retour défensif de l’Ivoirien sur Sima (13’). Diop reprenait de la tête un centre de Laborde en retourné acrobatique mais Fofana captait le ballon (20’).

Dans les dix dernières minutes de la première mi-temps, les joueurs de Gérald Baticle se montraient de plus en plus pressants, dangereux et récupéraient rapidement les ballons. Sur son côté droit, le remuant Ounahi donnait des sueurs froides à la défense niçoise. Dante contrait d’ailleurs une frappe dangereuse de l'international marocain dans la surface (37’). Mais les Rouge et Noir étaient à l’affut de la moindre opportunité, à l’image de Diop qui décrochait une frappe lointaine puissante, arrêtée par Fofana (38’).

Dans la foulée, Marcin Bulka se montrait impérial. Le gardien du Gym repoussait de façon autoritaire un tir à bout portant de Hunou sur un centre venu de la gauche (39’). Ounahi récupérait ensuite le ballon et tentait à son tour sa chance mais c'était contré par le capitaine Dante. Juste avant la pause, Nabil Bentaleb plaçait une frappe pied droit dans la lucarne et ouvrait le score pour Angers (0-1, 43’). Les Niçois, en infériorité numérique, rentraient alors aux vestiaires avec un retard d’un but, et le regret de l'avoir encaissé au pire des moments.

Delort touche la barre

À la reprise, Favre optait pour un premier changement, avec l’entrée en jeu de Boudaoui à la place de Laborde. La seconde période débutait comme la première s’était terminée, avec une domination d’Angers. La tentative de Doumbia passait juste au dessus de la cage de Bulka (54’). Mais au fil des minutes, le Gym prenait confiance. Bien servi par Lotomba dans la surface, Pepe voyait son tir contré par la défense adverse (58’). Deux minutes plus tard, Delort ne parvenait pas à placer sa tête dans la surface sur un centre de Bard côté gauche (60’). À l’heure de jeu, la partie connaissait un nouveau tournant avec l’expulsion de Sofiane Boufal, qui recevait un deuxième carton jaune pour une simulation dans la surface niçoise.

Les deux équipes étaient alors à 10 et les Aiglons pouvaient espérer revenir au score. Lucien Favre décidait de faire entrer du sang frais. Youcef Atal, Alexis Beka Beka et Ross Barkley entraient en piste, à la place de Jordan Lotomba, Khephren Thuram et Sofiane Diop (64’). Les Niçois jouaient haut avec plus de mouvements et acculaient les Angevins dans leur camp. Delort était proche d’égaliser en reprenant de la tête un centre d’Atal mais Fofana détournait le cuir sur la transversale (65’). Ni la frappe à ras de terre du bison sétois (69’), ni sa tête sur corner arrêtée par Fofana (81’), ni sa tentative lointaine (90’) ne permettaient au Gym de revenir dans la partie.