Diabaté (60')

Bryan (2')

Compte-rendu

Le Gym et le Partizan dos à dos (1-1)

Devant au score dès la 2ème minute grâce à Joe Bryan, l’OGC Nice a finalement fait match nul (1-1) sur le terrain du Partizan Belgrade en Europa Conference League, ce jeudi soir. Les Aiglons ont eu plusieurs grosses opportunités, et ont touché un montant, par Diop. Ils iront sur le terrain du FC Slovacko le 6 octobre pour leur 3ème match du groupe D.

Pour son premier déplacement dans le groupe D d’Europa Conference League, l’OGC Nice a eu fort à faire. À Belgrade, sur le terrain du Partizan, le Gym découvrait la Serbie. Il en est reparti avec un nul (1-1). Positionné dans un 4-4-2 mené par une attaque Pepe-Laborde, avec Atal et Lemina de retour dans le 11, le groupe de Lucien Favre était alors promis à une tâche difficile, tant l’ambiance a été chaude, malgré un Stadion Partizana moins rempli qu'on ne pouvait l'imaginer. Joe Bryan, titularisé en latéral gauche, s’est chargé de la refroidir après moins de 90 secondes. Dans la surface, l’Anglais a parfaitement suivi un ballon qui trainait après une première tentative de Nicolas Pepe. Son plat du pied droit n’a laissé aucune chance à Alexandar Popovic (0-1, 2’).

Dante et Laborde proches du 2-0

L’entame était parfaite. Pourtant, cette ouverture du score a davantage revigoré l'adversaire. Porté par un Fousseni Diabaté en forme sur son côté droit, le Partizan Belgrade a poussé. Mais pendant plus de 40 minutes, jamais Ricardo Gomes, l’attaquant aux 14 réalisations depuis le début de la saison, ni ses coéquipiers n’ont réussi à mettre vraiment en danger la défense dirigée par Todibo et Dante. Mieux, l’international brésilien s’est procuré l’une des deux autres occasions de la première période côté niçois. Sa tête a trouvé les gants de Popovic (28’).

La tâte de Dante a trouvé les gants de Popovic.

Le Gym a gardé la tête haute, conscient qu'il y avait un coup à jouer. L’autre opportunité côté OGC Nice en première mi-temps fut ainsi l’oeuvre de Gaëtan Laborde. Titularisé pour la quatrième fois d’affilée, l’attaquant a beaucoup bougé pour proposer des solutions. Jusqu’à se présenter face au gardien du Partizan Belgrade, qui a repoussé la tentative du numéro 24 rouge et noir (24’), bien lancé dans la profondeur. Les Serbes ont fini le premier acte par une double opportunité dégagée par Atal du ventre (43’) puis Schmeichel au sol (45+2’). Mais c'est bien le Gym qui a rejoint les vestiaires avec un avantage.

Le Gym compte deux points

À l'aise dans le jeu, les Aiglons attaquaient la seconde période par le bon bout, toujours avec cette volonté de ressortir proprement. Gaëtan Laborde a même eu la balle du 2-0, côté gauche, mais son tir du pied droit était trop croisé (57’) au sortir d'une percée de Pepe. Sonné mais pas KO, le Partizan a rebondi directement. Après un festival côté gauche, Diabaté est trouvé dans l’axe droit de la surface du Gym. Sa frappe du gauche a filé dans la lucarne et réveillé le Stadion Partizana (60’).

Il restait trente minutes pour faire la différence d’un côté et de l’autre. Sofiane Diop, tout juste entré en jeu, se procurait sa première occasion, mais sa tête lobée trouvait le poteau de Popovic (65’). En face, Ricardo Gomes, cinq minutes plus tard, après un nouveau numéro de Diabaté côté gauche (70’), manquait le cadre alors qu'il se trouvait seul au point de pénalty. La rencontre, finalement, n'a basculé dans aucun des deux camps. Le Gym a quitté la Serbie avec la satisfaction d'avoir montré des qualités, et la frustration de n'avoir pas su les matérialiser par un succès.

Après deux matchs, l’OGC Nice compte deux points, comme son adversaire du jour. Prochain rendez-vous le 6 octobre sur la pelouse du FC Slovacko, en République Tchèque, battu ce jeudi soir à Cologne (4-2). Avant ce déplacement, les hommes de Lucien Favre reçoivent Angers, ce dimanche pour la 8ème journée de Ligue 1.