Tavares (37')

Sanchez (43')

Compte-rendu

Le Gym s’incline face à Marseille (0-3)

Trois jours après sa qualification pour la phase de groupe de Conference League, le Gym n’a pas eu les jambes pour l’emporter et s’est incliné face à l’OM dans une Allianz Riviera à guichets fermés (0-3). Les trois buts de la rencontre ont été inscrits en première période.

On s’était quittés jeudi dernier sur une qualification pour la phase de groupes de Conference League, après un somptueux but d’Alexis Beka Beka en prolongation contre le Maccabi Tel-Aviv (2-0). Trois jours après, les Aiglons sont apparus émoussés physiquement et se sont inclinés 0-3 contre l’OM devant 31418 spectateurs à l’Allianz Riviera.

Cinq changements étaient à noter dans la composition de départ de Lucien Favre par rapport au barrage retour il y a trois jours. Privé de Lemina et Todibo (suspendus), le coach suisse alignait son équipe en 4-2-3-1 avec notamment la première titularisation sous le maillot rouge et noir pour Nicolas Pepe et Mattia Viti. Schmeichel, Lotomba, Dante (cap), Viti, Bard, Rosario, Beka Beka, Pepe, Ilie, Claude-Maurice et Delort débutaient la partie.

3 buts encaissés en première mi-temps

Alexis Claude-Maurice se procurait la première occasion de la rencontre après un coup-franc de Nicolas Pepe mais la tentative du français filait à côté du cadre (6’). Rapidement, les Aiglons étaient mis en difficultés face aux attaques rapides marseillaises, à l’instar de cette frappe à ras de terre de Dimitri Payet qui passait juste à côté de la cage de Kasper Schmeichel (9’). Nice allait céder une minute plus tard. Après un une-deux avec Guendouzi, Clauss accélèrait côté droit et passait le ballon à Alexis Sánchez. Le Chilien trompait Kasper Schmeichel d'une frappe pied droit dans la surface (0-1, 10’). Les Phocéens étaient proches de doubler la mise avec une tentative de Payet qui frôlait le poteau (11’).

Après le premier quart d’heure de jeu, Nice se montrait plus dangereux par l’intermédiaire de Rares Ilie mais le tir puissant du Roumain dans la surface s’envolait au dessus de la cage de Lopez (17’). 11 minutes plus tard, après un bon décalage de Claude-Maurice côté droit, Delort centrait mais la défense marseillaise contrait le ballon en corner (28’). Nice tentait de revenir et prenait des risques. La tentative de Beka Beka était contrée tandis que quelques secondes plus tard, Lotomba remisait d’une superbe aile de pigeon pour Pépé qui voyait son tir pied droit contré in extremis par Rongier (29’).

En fin de première période, Marseille se montrait de plus en plus insistant pour faire le break. Aidé par le poteau gauche de Schmeichel, Tavares inscrivait le deuxième but marseillais d’une frappe pied droit à l’extérieur de la surface (0-2, 37’). Sanchez triplait rapidement la mise en poussant le ballon au fond des filets après un tir de Tavares repoussé de la main par le portier azuréen (0-3, 43’). Ni la tentative puissante de Ilie (45’), ni la tête trop croisée de Dante sur corner (45+1) ne permettaient au Gym de réduire le score. Nice rentrait aux vestiaires avec trois buts de retard.

Le Gym n'a pas eu les jambes

Lucien Favre optait alors pour deux changements à la reprise. Alexis Claude-Maurice et Rares Ilie cédaient leur place à Aaron Ramsey et Billal Brahimi. Dos au mur, les Niçois revenaient sur le terrain avec des intentions un peu plus offensives. La frappe de Beka Beka à l'extérieur de la surface était arrêtée au sol par Lopez (49’). Avant l’heure de jeu, c’était au tour d’Atal et Thuram d’entrer en jeu à la place de Bard et Beka Beka pour apporter du sang frais. Atal se mettait directement en évidence avec une belle percée dans la défense olympienne (58’). Lopez captait ensuite le tir en première intention de Pepe dans la surface, bien décalé par Delort (59’).

Mais avec la fatigue du barrage retour dans les jambes, c’était insuffisant pour inquiéter une solide équipe de l’OM. La frappe lointaine d’Atal s’envolait au dessus du but (67’) et les deux tentatives de Pepe (76’ et 78’) étaient contrées par l’arrière garde phocéenne. Pour les dix dernières minutes de jeu, Lucien Favre remplaçait Delort par Stengs pour apporter de la vitesse devant. Nicolas Pepe, encore, reprenait de la tête un bon centre de Brahimi au second poteau mais ça passait au dessus du cadre (85’). Le Gym s’inclinait 0-3.

Deux rendez-vous cette semaine

Les Aiglons disputeront deux rencontres de championnat lors de la semaine à venir, l’occasion de rapidement relever la tête. Le Gym jouera sur la pelouse de Lille mercredi soir (21h00) lors de la 5e journée de L1. Les Aiglons enchaîneront ensuite avec la réception de Monaco dimanche prochain à l’Allianz Riviera (20h45) pour le derby de la Côte d’Azur.