Sanchez (10')

Tavares (37')

Sanchez (43')

• FM

C'est fini à l'Allianz Riviera. Le Gym s'incline 0-3 face à l'OM. Les Aiglons devront relever la tête sur la pelouse de Lille mercredi soir (21h00) lors de la 5e journée de L1.

• 90

Le coup-franc de Pépé est devié en corner par le mur.

• 88

Schmeichel repousse le centre de Guendouzi. Quelques secondes plus tard, Rosario, au sol, contre le tir de Rongier qui semblait cadré.

• 85

Nicolas Pépé reprend de la tête un bon centre de Brahimi au second poteau mais c'est au dessus.

• 78

La tentative de Pépé est contrée en corner par Bailly.

• 76

La frappe enroulée de Pépé est contrée par la défense olympienne.

• 73

C'est le moment de la pause fraîcheur pour les deux équipes.

• 73

Décalé par Rongier côté gauche, Tavares tire juste à côté du but de Schmeichel.

• 71

Dante dégage de la tête in-extremis le bon centre de Guendouzi.

• 70
    Carton jaune pour Tavares (Marseille)
  • 67

La frappe lointaine d'Atal s'envole au dessus du cadre.

• 65

La tête de Viti sur corner passe au dessus de la cage de Lopez.

• 59

Delort lance Pépé qui tire en première intention dans la surface mais Lopez se couche bien et capte le ballon.

• 58

Belle percée de Atal dans la défense olympienne mais l'international algérien perd le ballon.

• 49

La frappe de Beka Beka à l'extérieur de la surface est captée au sol par Lopez.

• 45

C'est reparti ! Les Niçois donnent le coup d'envoi de la seconde période.

• MT

C'est la mi-temps. Le Gym est mené 0-3 face à l'OM. Le Gym a été mis en difficulté par les attaques rapides marseillaises et devra renverser la vapeur en deuxième période.

• 45+1

Dante reprend de la tête un corner du Gym mais c'est trop croisé.

• 45

Après un corner niçois, la frappe puissante de Ilie pied droit dans la surface est déviée en corner.

• 44

Pépé s'infiltre dans la surface adverse mais son centre est dégagé par Sead Kolašinac.

• 43
    But pour Marseille !
    Inscrit par Alexis Sanchez

But pour l'OM. Rongier lance Tavares dans la surface qui voit son tir repoussé de la main par Schmeichel. Sanchez inscrit le troisième but de l'OM en taclant le ballon.

• 37
    Inscrit par Nuno Tavares

L'OM double la mise. Guendouzi remet en retrait pour Tavares. La frappe pied droit du portugais à l'extérieur de la surface touche le poteau gauche de Schmeichel puis rentre dans la cage niçoise. 0-2 pour les Marseillais.

• 34

Payet passe la balle à Sanchez. Le chilien tire dans la surface mais est gêné par le bon retour défensif de Dante. Corner pour l'OM.

• 32

Très bon retour défensif de Melvin Bard sur Clauss. Corner pour l'OM.

• 31

La tête de Mbemba s'envole au dessus de la cage de Schmeichel.

• 29

La frappe de Beka Beka est contrée. Quelques secondes plus tard, Lotomba remise sur Pépé d'une superbe aile de pigeon, l'Ivoirien contrôle mais voit son tir pied droit contré de justesse par Rongier.

• 28

L'occasion du Gym ! Après un bon décalage de Claude-Maurice côté droit, Delort centre mais la défense marseillais contre le ballon en corner.

• 22

C'est l'heure de la pause fraîcheur. Il fait chaud à l'Allianz Riviera.

• 17

La frappe de Delort est contrée, le ballon revient sur Ilie qui contrôle sur le côté droit de la surface puis tire en puissance mais ça n'est pas cadré.

• 16

Malgré l'ouverture du score marseillaise, les supporters rouge et noir donnent de la voix.

• 13

Le Gym est mis en difficulté en ce début de match par les attaques marseillaises.

• 11

La tentative de Payet passe au ras du poteau.

• 10

But pour l'OM. Après un une-deux avec Guendouzi, Clauss accélère côté droit et passe le ballon à Alexis Sánchez. Le Chilien trompe Kasper Schmeichel d'une frappe pied droit dans la surface. Nice est mené 0-1.

• 9

La frappe à ras de terre de Dimitri Payet passe juste à côté du poteau de Kasper Schmeichel.

• 6

Le premier coup-franc de la partie est tiré par Nicolas Pépé. La défense marseillais dégage le ballon de la tête mais le cuir est vite récupéré par le Gym. La frappe d'Alexis Claude-Maurice file à côté du cadre.

• 0

Le coup d'envoi est donné par l'OM. Issa Nissa !

• -3

L’arbitre du match

La rencontre sera arbitrée par François Letexier, assisté par Cyril Mugnier et Mehdi Rahmouni. Hamid Guenaoui et Aurélien Drouet seront en charge de l'arbitrage vidéo.

• -4

L'hymne Nissa la Bella résonne à l'Allianz Riviera.

• -5

Les supporters niçois font déjà du bruit à cinq minutes du coup d'envoi.

• -7

L'aigle Méfi survole l'Allianz Riviera.

• -9

Les joueurs à surveiller

Enrôlé par le club phocéen début août, le remuant Alexis Sánchez disputera son troisième match de L1 contre le Gym. Recruté par l’OM cet été, Luis Suárez est remplaçant pour affronter les Aiglons. L’attaquant colombien déjà fait trembler les filets à deux reprises en 3 matches et a contribué à la victoire marseillaise contre Nantes le week-end dernier en forçant Pallois a marqué contre son camp.

• -10

L'échauffement est terminé pour les joueurs du Gym. Coup d'envoi dans 10 minutes !

• -13

Notre capitaine Dante est titulaire pour affronter l'OM.

• -15

3 confrontations entre Nice et Marseille la saison dernière

Lors de l’exercice 2021-2022, Nice et l’OM s’étaient quittés sur un match nul à l’Allianz Riviera lors de la phase aller de L1 le 27 octobre 2021 (1-1). Le 20 mars 2022, le Gym s’était incliné sur la pelouse du Vélodrome (2-1) lors de la phase retour de championnat.  En Coupe de France, les Rouge et Noir avaient éliminé les Olympiens à domicile avec la manière en quart de finale le 09 février dernier.

• -35

Quelle forme pour l’OM ?

Emmené par son nouveau coach nommé cet été Igor Tudor, l’OM (3e) compte deux victoires et un nul en L1 : succès contre Reims (4-1) et Nantes (2-1) et match nul à Brest (1-1).

• -29

Les 3 premiers matches du Gym en L1

Avant de disputer le derby de la Méditerranée contre l’OM, l’OGC Nice est 15e de Ligue 1. Les Aiglons ont obtenu deux matches nuls (contre Toulouse 1-1 et face à Strasbourg 1-1) et se sont inclinés le week-end dernier sur la pelouse de Clermont 1-0.

• -30

L'animation est de mise sur le parvis de l'Allianz Riviera pour ce jour de derby.

• -31

La maïoun. L'ambiance promet d'être belle avec l'Allianz Riviera à guichets fermés.

• -34

Le onze marseillais

Voici le onze de départ marseillais aligné par Igor Tudor

• -35

Buteur héroïque lors du barrage retour de la Ligue Europa Conférence jeudi dernier, Alexis Beka Beka est titulaire aujourd'hui. Son maillot est prêt dans le vestiaire du Gym.

• -40

Andre Amitrano, ancien gardien de but du Gym de 1982 à 1988 qui a gardé les cages niçoise en Division 2 puis dans l'élite française, est allé à la rencontre des supporters rouge et noir au Café des Aiglons avant la rencontre contre l'OM.

• -50

Le derby à guichets fermés

Nice reçoit l’OM dans un Allianz Riviera à guichets fermés !

• -55

Pépe et Viti d'entrée !

Nicolas Pépé et Mattia Viti honoreront leur première titularisation cet après-midi. Voici la composition du Gym concoctée par Lucien Favre pour le derby contre l’OM !

• Live

Suivez le live commenté du derby Nice - OM !

Suivez le direct du derby Nice - Olympique de Marseille avec les commentaires de Constantin Djivas.

• -60

Bienvenue à l’Allianz Riviera !

Bonjour à toutes et à tous ! Trois jours après sa qualification pour la phase de groupes de la Ligue Europa Conférence, l’OGC Nice reçoit cet après-midi l’Olympique de Marseille pour le compte de la 4e journée de Ligue 1. Coup d’envoi dans 1 heure (15h) !