David (60')

Weah (90'+5)

Compte-rendu

Nice s’incline face à Lille (1-3)

Malgré beaucoup d’envie et une ouverture de Kluivert à la 31', le Gym s’est incliné contre Lille à l’Allianz Riviera (1-3) et recule à la sixième place de L1.

Malgré tous leurs efforts et beaucoup d’envie, l’OGC Nice s’est incliné face à Lille devant 24232 spectateurs à l’Allianz Riviera (1-3). Pourtant, les Niçois ont largement dominé la rencontre en première période en se créant beaucoup de situations dangereuses mais ont subi les offensives des Dogues en début de deuxième mi-temps. Dans le premier acte, on regrettera le tir de Kluivert sur la barre transversale et la tête de Delort qui a touché les deux poteaux. Le match aurait été tout autre si ces occasions avaient trouvé le chemin des filets… Ce que sont parvenus à faire les Dogues après le repos.

Un poteau, une transversale et un but

En début de partie, Les Lillois se procuraient la première occasion du match avec une frappe non-cadrée de Jonathan David. Quelques instants plus tard, Melvin Bard, grâce à son très bon retour devant Zhegrova, montrait la solidité de la meilleure défense de L1 et donnait le ton. Et les Niçois allaient petit à petit prendre le contrôle de la rencontre et se créer des situations dangereuses. Avant que le stade applaudisse à la 9e minute en hommage à Émiliano Sala, le centre de Boudaoui côté droit était effleuré in extremis par Jardim alors que Gouiri était bien placé au second poteau. Le Gym essayait de déséquilibrer les Dogues en utilisant le côté droit et en centrant. Au second poteau, Delort était à la réception d’un centre d’un Boudaoui très actif, le meilleur buteur du Gym remisait sur Kluivert qui voyait son tir pied gauche toucher la barre transversale.

Les joueurs de Christophe Galtier multipliaient les occasions. Lemina surgissait sur un corner très bien tiré par Kluivert mais sa tête fuyait le cadre, Jardim détournait une frappe de Boudaoui dans la surface du pied droit après un bon décalage de Gouiri et la tentative de l’international espoir français était dévissée.

Les Niçois, tournés vers l’offensive en jouant haut, allaient faire plier les Lillois. Justin Kluivert reprenait d'une belle demi-volée pied droit dans la surface un centre parfait de Boudaoui et ouvrait le score pour le Gym dans une ambiance bouillante (1-0, 31’) ! Le Néerlandais inscrivait son sixième but de la saison avec Nice. Le Gym, très entreprenant, ne reculait pas et continuait d’étendre sa domination. Jardim repoussait une frappe puissante de Gouiri dans la surface et la tête de Delort sur un centre de Gouiri heurtait les deux poteaux de la cage lilloise. Mis en difficulté sur un coup franc de Lille juste avant la pause, des Rouge et Noir souverains dans leur antre rentraient logiquement aux vestiaires en menant au score.

Lille clinique

À la reprise, les pensionnaires de l’Allianz Riviera revenaient avec les mêmes intentions offensives et avec beaucoup d’envie. La tentative puissante de Gouiri à l'entrée de la surface était cadrée mais Jardim s’interposait. Piqués, les Lillois réagissaient et prenaient confiance. Benítez captait au sol une occasion d’Onana. Sept minutes après le début de la deuxième période, Jonathan David reprenait en première intention à bout portant un centre de Weah et permettait à Lille de revenir au score (1-1, 52’). A l’heure de jeu, Jonathan David doublait la mise. Dans un premier temps, l'international canadien coupait la trajectoire d'un centre et touchait le poteau. Puis il poussait ensuite le ballon au fond des filets après un tir de Çelik déviée par Benítez. D’abord refusé pour une position de hors-jeu, le but a ensuite été validé par la VAR (1-2, 60’).

Les Aiglons, moins à l’aise qu’en première mi-temps, subissaient alors les offensives lilloises. Lemina dégageait en catastrophe le cuir dans la surface sur un centre de Weah. Le tir de Delort et la reprise de volée de Todibo sur un long ballon de Bard manquaient de précision. En fin de match, le Gym, obligé de réagir, attaquait pour essayer de revenir au score. Après une belle percée sur le côté gauche de la surface, Brahimi centrait pour Kluivert qui armait une reprise de volée à bout portant mais ça passait au dessus. La reprise de volée d’Andy Delort, totalement démarqué, sur un centre de Kluivert filait hors du cadre de quelques centimètres et la frappe lointaine puissante de Brahimi fleurtait avec la transversale de Jardim. Dans le temps additionnel de la deuxième mi-temps, en contre-attaque, Weah éliminait Benítez et scellait la victoire de Lille en inscrivant le troisième but adverse (1-3, 90+5)

Le prochain match

Les Aiglons disputeront leur ultime match de la saison à Reims samedi prochain (21h00). Une dernière marche, un dernier obstacle pour espérer accrocher une place européenne.