0 : 1

Delort (73')

Compte-rendu

Solide, Nice s’impose à Bordeaux (0-1)

Ce dimanche, l’OGC Nice s’est imposé à Bordeaux au terme d’un match solide, où il a su se procurer bon nombre d'occasions et en concrétiser une (1-0). Suffisant pour garder deux points de retard sur le podium et reprendre la 5ème place de L1.

« C’est un match très important pour nous. Je le considère comme une demi-finale », déclarait Christophe Galtier en conférence de presse vendredi dernier. Force est de constater que les joueurs niçois avaient parfaitement entendu le message de leur coach. À une semaine de la finale de la Coupe de France contre le FC Nantes, les Rouge et Noir ont gagné à Bordeaux et sont toujours dans la course à l’Europe, à deux points du podium. Du jeu, des situations offensives, une solidité défensive : les ingrédients étaient réunis cet après-midi, même si plus de réalisme aurait permis aux Azuréens de passer une après-midi plus paisible...

Des occasions franches en première période

En début de match, Nice maîtrisait le jeu et profitait des lacunes défensives des Girondins de Bordeaux. Le pressing haut des Aiglons gênait les Marine et Blanc. Kluivert provoquait la première grosse occasion du match. L’international néerlandais pressait Costil et récupérait le ballon, l’attaquant centrait en retrait pour Dolberg qui tirait pied droit dans la surface. Costil était battu mais Mensah, en dernier rempart, taclait le ballon et empêchait l’ouverture du score.

Très actif à la perte du ballon des Bordelais, les Aiglons allaient enchaîner les occasions. La reprise de volée de Delort à bout portant sur un centre parfait de Kluviert était contrée par Guilavogui, la frappe de Dolberg de l’intérieur du pied droit à l’entrée de la surface passait à quelques centimètres du cadre et la tête de Khephren Thuram filait à côté de la cage de Costil.

Avec un bloc haut, le Gym mettait en difficulté les locaux à chaque offensive mais manquait de précision devant le but. Sur une touche niçoise, Delort déclenchait une frappe avant la mi-temps mais sa tentative passait à côté. Malgré une large domination et un bon plan de jeu, Nice rentrait aux vestiaires accroché par Bordeaux (0-0).

Delort, encore...

Les coéquipiers de Daniliuc - qui disputait son 50ème match sous les couleurs niçoises - débutaient la seconde période avec les mêmes intentions offensives et la même solidité défensive avec la charnière Dante-Todibo. Après une frappe contrée de Kluivert, la demi-volée dans la surface de Melvin Bard fuyait le cadre. Peu avant l’heure de jeu, sur un corner de Kluivert côté droit, Delort remisait sur Thuram qui reprenait le ballon de la tête mais Costil se mettait en évidence avec un arrêt réflexe et déviait le ballon en corner.

Les Rouge et Noir allaient finalement voir leurs efforts se concrétiser. Après un une-deux avec Thuram, Bard s’engouffrait dans la surface côté gauche et tentait de faire la différence mais Lacoux repoussait maladroitement le ballon aux six mètres, où Delort, qui traînait comme un renard, tirait et ouvrait le score (0-1, 73’). Avec cet avantage, les Niçois ne reculaient pas et au contraire, continuaient d’attaquer. La frappe intérieur du pied droit de Gouiri à l'entrée de la surface et la tête plongeante de Delort au second poteau sur un bon centre de Gouiri passaient à côté de la cage de Costil. Nice conservait le score dans les derniers instants malgré les offensives bordelaises. Les Azuréens manquaient même de doubler la mise sur une contre-attaque menée par Brahimi. Lotomba voyait son tir toucher le poteau et la frappe de Brahimi s'envolait au-dessus du but bordelais.

Le prochain match

Samedi prochain au Stade de France, l’OGC Nice aura la possibilité de rajouter une ligne à son palmarès. Le Gym affrontera le FC Nantes lors de la finale de la Coupe de France (21h00). Une dernière marche à gravir pour glaner une quatrième fois cette Coupe (1952, 1954, 1997) et avoir la tête dans les étoiles.