1 : 0

Baldé (4')

Troyes 1-0 Nice

Le Gym défait dans l'Aube

En déplacement à Troyes ce dimanche pour la reprise de la Ligue 1, le Gym s'est incliné (1-0), quinze jours après son succès convaincant à la maison contre Brest (2-1). Très vite menés sur un but de Baldé, les Aiglons ont couru après le score sans parvenir à recoller à une formation solide et bien organisée.

Fidèle à son profil joueur et à la philosophie de son entraîneur Laurent Batlles, Troyes prend le contrôle du ballon et du match et est très vite récompensé de son entame dynamique. Dès la 4ème minute, Mama Baldé fait bouger les filets niçois, bien servi en retrait par Giulan Biancone au terme d’une belle action collective du promu (1-0). Le latéral se met de nouveau en action après le quart d’heure de jeu en armant une frappe bien repoussée par Hassane Kamara dans les six mètres niçois (17’).

L’orage aubois passé, le Gym met le pied sur le cuir et s’installe dans la moitié de terrain des locaux. Andy Delort, sur corner, est le premier à se mettre en évidence (20’) avant qu'Hicham Boudaoui ne manque sa reprise acrobatique sur un centre de Youcef Atal (25’). Alors que l’ESTAC lance Adil Rami au cœur du premier acte, il pense doubler la mise quand Yoann Touzghar est à la conclusion d’une nouvelle action pleine de maîtrise (39'). Avant d’être finalement frustré par un hors-jeu. Plus tard, le VAR décide cette fois de ne pas broncher sur une action litigieuse dans la surface troyenne. Accroché, Boudaoui s’écroule sans que le point de penalty ne soit désigné par M. Hamel. Une décision difficile à digérer après revisionnage des images...

Le tout début du second acte ressemble aux premiers instants du match. La réussite en moins pour les Troyens. Sur un centre venu de la droite, Touzghar, esseulé, bute sur une intervention décisive de Walter Benitez avant que Youcef Atal ne repousse le danger sur sa ligne (50').

Pour bousculer la solide arrière-garde troyenne, Christophe Galtier lance Khephren Thuram et Amine Gouiri avant l'heure de jeu. Les deux entrants se mettent immédiatement en évidence quand le milieu trouve l'attaquant entre les lignes (58'). Sa frappe est repoussée par Gauthier Gallon. La suivante, après une déviation malicieuse de Kasper Dolberg dos au but, termine dans les bras du dernier rempart (60'). La dernière ligne droite de la rencontre offre peu d'occasions de vibrer. Dolberg, sur le reculoir, ne peut reprendre un bon ballon dans la surface (71'). Alexis Claude-Maurice, entré à la 72ème minute, dispute quant à lui ses premières minutes de la saison depuis sa fracture du péroné en mai dernier. L'entrée d'un Guessand dynamique n'y change rien.

Le Gym retrouvera l'Allianz Riviera dimanche prochain face à Lyon (13h).