Aiglon du match Crédit Agricole

Reine-Adélaïde dans tous les bons coups

Deux hommes se sont disputé la récompense d’Aiglon du match Crédit Agricole PCA après le succès niçois à Nîmes ce mercredi (0-2). Décisif sur les deux réalisations azuréennes, Jeff Reine-Adélaïde devance le premier buteur Dan Ndoye d’une courte tête (45,3% contre 42,9). C'est la première fois que le milieu de terrain reçoit cette distinction.

Au stade des Costières, Jeff Reine-Adélaïde a été précieux. Dès les premières foulées, il se mettait en évidence et allumait une première mèche d'une frappe puissante (1'). Omniprésent dans un début de match dominé par le Gym, il se faufilait plus tard dans la surface, butait sur Reynet avant de voir la défense repousser le ballon à quelques centimètres de la ligne (25'). Auteur de 3 dernières passes avant un tir (seul Rony Lopes fait mieux avec 5) et victime de 2 fautes (3 pour Rony Lopes, record du match), ses statistiques disent tout de la menace constante qu'il a fait peser sur l'arrière-garde locale.

Après l’expulsion de Morgan Schneiderlin, Reine-Adélaïde s'est dédoublé dans l'entrejeu, à un moment où le Gym ne parvenait pas à concrétiser sa supériorité dans le jeu.

Plus entreprenants que leur adversaire, les Aiglons n'ont jamais cessé d’y croire sous l'impulsion de leur numéro 29. Ils ont logiquement été récompensés en fin de partie, inscrivant deux buts qui portent la griffe d'un JRA qui figure ce matin dans le onze type du journal L’Équipe.

À la 84e minute, ce dernier centrait un ballon qui, repoussé par la défense, achevait sa course dans les pieds de Dan Ndoye, buteur. Quelques instants plus tard, Reine-Adélaïde décalait Claude-Maurice lequel assurait la victoire aux siens. « On sait qu’il est capable de trouver une ouverture sur un coup de patte » expliquait Adrian Ursea au sujet de l'international Espoirs après la rencontre. À Nîmes, le milieu a trouvé l’ouverture à deux reprises, conduisant le Gym vers le succès.

Quelques votes seulement séparent le lauréat de Dan Ndoye. Remplaçant en début de match, le Suisse est entré en jeu à la 68e minute. Déjà buteur à 2 reprises cette saison en sortie de banc (à Prague et contre Leverkusen), l’attaquant a de nouveau trouvé le chemin des filets, débloquant par la même occasion son compteur-but en Ligue 1.

Dans le Gard, le N°14 niçois est alors devenu le 3ème joueur né après le 1er janvier 2000 à marquer pour le Gym dans l’élite.

Sur la troisième marche du podium, une autre bataille serrée s’est jouée entre Jordan Lotomba et Khephren Thuram. Avec 7,6% des suffrages, le latéral suisse devance son coéquipier.

Titulaire pour la 13ème fois de la saison en L1, Jordan a tenu son couloir et su apporter offensivement dans un rôle de piston qui implique une forte répétition des efforts.

Passeur pour Reine-Adélaïde sur le premier but, il a aussi trouvé son coéquipier sur le second après avoir brillamment éliminé son vis-à-vis et attiré les défenseurs, créant un espace donc profita pleinement Claude-Maurice.