Focus

Le bilan d'une phase aller de grande qualité

Alors que l'OGC Nice a conclu sa phase aller par une victoire (2-0) ce mercredi soir face à Lens, l'heure est au bilan. Classement, points, défense, buteurs... voici ce qu'il faut retenir de la première partie de saison des Aiglons.

le gym dauphin

C'est en position de dauphin du Paris Saint-Germain que les Rouge et Noir vont passer les fêtes. Deuxièmes avec 35 points au compteur, les hommes de Francesco Farioli ont offert au Gym son second meilleur total de points au terme de la phase aller au XXIe siècle. La cuvée 2023-24 est seulement battue par celle de 2016/2017, qui totalisait 44 points au moment de boucler l'année, avec 2 matchs en plus, car depuis cette saison, la L1 est passée à 18 clubs (contre 20 précédemment). Les joueurs de Lucien Favre prenaient, à l'époque, 2,3 points par match en moyenne, tandis que ceux de Francesco Farioli en prennent 2,03.

Cette saison, Dante et les siens accusent cinq unités de retard sur le leader parisien (40 points), mais possèdent deux unités d'avance sur l'AS Monaco (3e, 33 points).

Invaincus jusqu'au 2 décembre et un revers concédé à Nantes (J14, 1-0), les Aiglons bouclent la première moitié de la saison avec 10 victoires dans leur escarcelle, pour 5 matchs nuls et 2 défaites.

une défense imperméable

Présent parmi les deux meilleures défenses de Ligue 1 lors des deux dernières saisons, le Gym boucle la phase aller avec l'arrière-garde la plus solide de l'élite. Les Aiglons n'ont encaissé que 9 buts en 17 matchs, soit 5 de moins que Lille et Paris, leurs dauphins au classement des défenses. De plus, les coéquipiers de Marcin Bułka sont parvenus à rendre 11 clean-sheets (personne ne fait mieux en Ligue 1), dont huit d'affilée entre la sixième et la treizième journée.

Au niveau offensif, les Rouge et Noir ont inscrit 19 buts et comptent 7 buteurs différents, dont Tom Louchet, qui a débloqué son compteur dans le monde professionnel en réduisant l'écart lors du déplacement au Havre (J16, 3-1).

Moffi MEILLEUR BUTEUR...

Double buteur décisif mercredi soir face à Lens, Terem Moffi a terminé 2023 en boulet de canon. Auteur de 6 réalisations en 16 matchs, l'international nigérian est le meilleur buteur niçois de la phase aller. Le Super Eagle a scoré pour la première fois face à Strasbourg (J4, 2-0), le 3 septembre, avant d'éblouir le Parc des Princes d'un magnifique doublé à l'occasion du déplacement à Paris (J5, 2-3). L'attaquant avait retrouvé le chemin des filets fin novembre, contre Toulouse à l'Allianz (J13, 1-0) avant de faire chavirer son stade face aux Sang et Or mercredi soir.

Ses deux compères de l'attaque, Gaëtan Laborde et Jérémie Boga, suivent de près avec 3 buts inscrits. Le premier a notamment marqué le premier but de la saison niçoise lors de la réception de Lille, le 11 août (J1, 1-1) tandis que chaque but de Boga a mené à une victoire des Aiglons, à Monaco (J6, 0-1), face à Rennes (J11, 2-0) et contre Reims (J15, 2-1).

Le classement des buteurs niçois :

Terem Moffi (6 buts)

Gaëtan Laborde, Jérémie Boga (3 buts)

Evann Guessand, Hicham Boudaoui (2 buts)

Youcef Atal, Tom Louchet (1 but)

... ET co-MEILLEUR PASSEUR

La gâchette niçoise est également présente en tête du classement des passeurs du Gym, à égalité avec Jérémie Boga (2 passes), auteur d'une magnifique offrande pour son compère de l'attaque face aux Lensois. L'international ivoirien a également été décisif à l'occasion du derby face à l'OM, déposant un très beau coup-franc sur la tête d'Evann Guessand (J9, 1-0) alors que Moffi s'est illustré deux fois à destination de Gaëtan Laborde : contre Lille et à Paris.

Le classement des passeurs niçois :

Terem Moffi, Jérémie Boga (2 passes)

Melvin Bard, Jean-Clair Todibo, Dante, Gaëtan Laborde, Morgan Sanson (1 passe)

inoxydable dante

Au terme de la première moitié de la saison, Francesco Farioli a fait appel à 23 éléments. Seuls deux d'entre eux ont participé à l'intégralité des 17 matchs et des 1530 minutes disputées par le Gym depuis le mois d'août : Marcin Bułka et Dante, unique joueur de champ des Aiglons ayant réussi cette performance. Le capitaine des Rouge et Noir reste même sur une série de 25 matchs disputés en intégralité toutes compétitions confondues, à cheval sur la fin de saison dernière et l'exercice actuel.

Sur la troisième marche du podium figure Melvin Bard. Le latéral gauche a démarré toutes les rencontres de cette phase aller en tant que titulaire, pour 1422 minutes de temps de jeu au total. Le top 5 est complété par Jean-Clair Todibo (1229 minutes) et par la recrue estivale Morgan Sanson (1227 minutes).

L'Aiglon des aiglons : marcin bułka

Sacré Aiglon des mois d'août et de septembre, Marcin Bulka est pour l'instant le seul joueur ayant remporté à deux reprises ce trophée cette saison. Le dernier rempart du Gym a également été récompensé à l'échelle nationale en obtenant le trophée UNFP de joueur du mois de septembre en Ligue 1.

Auteur d'une performance exceptionnelle en détournant deux penalties de Folarin Balogun face à Monaco (J6, 0-1), Bułka est parvenu à conserver sa cage inviolée entre le 15 septembre (J5, PSG 2-3 Nice) et le 2 décembre (J14, Nantes 1-0 Nice). Le portier polonais est ainsi resté invaincu durant 747 minutes avant de céder à la Beaujoire, détenant donc la plus longue série d'invincibilité en championnat cette saison.

Plébiscité par les supporters niçois en octobre, Jean-Clair Todibo a fait partie des trois finalistes au trophée UNFP le mois dernier. De son côté, Melvin Bard a été sacré Aiglon du mois pour la première fois depuis son arrivée à Nice en novembre.