Moffi (78')

Moffi (79')

• 90+7
    LE GYM L'EMPORTE

C'EST TERMINÉ ! Portés par une superbe entrée de Terem Moffi, les Aiglons l'emportent 2-0 face au RC Lens au terme d'une partie disputée et que les Aiglons auront globalement dominés, longtemps sans concrétiser leurs occasions. Le Gym termine l'année à la 2e place en Ligue 1 !

• 90+7
    Carton jaune pour Guilavogui (Lens)

Guilavogui intervient trop fort au pressing et charge Melvin Bard. Le Lensois est averti.

• 90+6
    Guessand manque le K-O

Le Gym manque le 3-0 ! Sur le dégagement de Dante, Moffi contrôle le cuir dos au but avant de se retourner et de trouver Guessand à pleine vitesse dans la surface. L'attaquant tente sa chance en force mais frappe au-dessus !

• 90+5
    Carton jaune pour Dante (Nice)

Dante prend trop de temps avant de frapper un coup-franc défensif et écope d'un avertisseement.

• 90+5
    Le Gym contrôle

Au tour des Aiglons de conserver le cuir et de faire tourner leur adversaire, en même temps que le chronomètre.

• 90+3
    Bulka solide

Lens poursuit ses efforts pour réduire l'écart. Sur le côté gauche, Fulgini tente de trouver Wahi d'un  centre en retrait, dégagé par Rosario. L'action s'achève par une frappe de Diouf bien saisie par Bulka.

• 90
    Le Gym à 5 derrière

Les Aiglons sont passés à cinq derrière en cette fin de match, avec une ligne défensive composée de Lotomba, Rosario, Dante, Bard et Perraud.

• 90
    7 minutes en plus

Il y aura sept minutes de temps additionnel.

• 89
    Jeremie Boga
    Romain Perraud
  • 89
    Hicham Boudaoui
    Tom Louchet

Double changement côté niçois : Louchet et Perraud remplacent Boudaoui et Boga.

• 88
    Moffi contré

Le Gym trouve l'intervalle et se projette dans le camp adverse à la suite d'une belle conservation dos au but de Guessand. Claude-Maurice accélère et libère le cuir vers Moffi sur la droite de la surface. Le centre du double buteur est contré.

• 87
    Cortés glisse dans la surface

Belle action lensoise qui s'achève par un centre d'Haïdara côté gauche. Cortès glisse au moment de reprendre le cuir de la tête et le Gym peut se relancer.

• 85
    Lens pousse

Lens n'a pas abdiqué et continue de pousser en cette fin de match. Les hommes de Franck Haise obtiennent un corner sur le côté gauche bien repoussé par la tête de Rosario.

• 84
    Antoine Mendy
    Alexis Claude-Maurice

Perclu de crampes, Antoine Mendy est contraint de sortir, remplacé par Alexis Claude-Maurice. Pablo Rosario descend aux côtés de Dante en défense centrale.

Morgan Guilavogui

Deux nouveaux changements côté lensois : Sotoca et El Aynaoui cèdent leur place à et Guilavogui et Cortés.

Inscrit par Terem Moffi

LE GYM DOUBLE LA MISE !!! Guessand décroche et trouve Boga dans la profondeur. L'ailier prend de vitesse Medina, s'approche de Samba et place un subtil ballon piqué sur la tête de Moffi, qui n'a plus qu'à conclure dans le but vide ! Les Aiglons mènent 2-0 !

• 78
    Przemyslaw Frankowski
    Andy Diouf

Triple changement côté lensois : Frankowski, Pereira Da Costa et Saïd sont remplacés par Diouf, Fulgini et Wahi. Lens est passé à 4 derrière.

• 78

Premier ballon et premier but pour Terem Moffi !! L'attaquant du Gym prend parfaitement à contrepied Brice Samba et donne l'avantage aux Aiglons à 10 minutes du terme de la partie !

• 76
    Penalty pour le Gym !

PENALTY POUR LE GYM ! Trouvé dans l'intervalle par Lotomba, Evann Guessand est accroché par Abdul Samed et s'effondre dans la surface.

• 74
    Gaëtan Laborde
    Terem Moffi

Premier changement niçois : Terem Moffi remplace Gaëtan Laborde.

• 73
    Da Costa à côté

Coup-franc fuyant frappé plein axe par Pereira Da Costa. Le rebond est piégeux mais Bulka accompagne le cuir en sortie de but.

• 71
    Centre de Sanson

Longue séquence de possession niçoise dans le camp adverse. Tour à tour, Boga et Laborde rentrent à l'intérieur mais ne prennent pas leur chance. L'action se termine par un centre de Sanson directement capté par Samba.

• 67
    Le Gym se dégage

Bulka va continuer et n'a pas à sortir sur le coup-franc lensois, bien dégagé par la défense du Gym.

• 66
    Bulka touché

Marcin Bulka semble touché aux ischios-jambiers et vient de s'allonger sur la pelouse. Le portier niçois reçoit actuellement des soins mais devrait continuer la partie.

• 64
    Bon coup-franc lensois

En retard sur El Aynaoui, Dante laisse un peu trop traîner sa semelle et commet une faute. Pereira Da Costa va se charger du coup-franc, excentré sur la droite à 20 mètres du but de Bulka.

• 62
    Les Aiglons poussent

Nouveau mouvement bien construit par les Aiglons avec un centre rentrant de Laborde qui profite à Boudaoui. Dans la surface, le milieu peut se retourner et tenter sa chance, encore contré par un pied lensois !

• 59
    Guessand sur le poteau !

Pas attaqué plein axe, Hicham Boudaoui percute la défense lensoise et tente sa chance au sol dans la surface : Khusanov contre en corner. Sur ce dernier, le ballon revient sur Guessand qui contrôle et frappe en pivot mais se heurte au poteau de Samba !

• 58
    Poteau lensois

Partis en contre, les Lensois obtiennent un coup-franc à l'entrée de la surface suite à une faute de Rosario. Frappé par Pereira Da Costa, le ballon est déposé sur le poteau droit de Bulka avant d'être repoussé par Bulka. Le Gym a eu chaud...

• 56
    Quel numéro de Boga !

Boga met le feu sur le côté gauche et élimine Khusanov d'un superbe crochet sur le côté gauche le long de la ligne de sortie de but. L'attaquant tente sa chance en force, mais se voit contré. Cela profite à Boudaoui qui manque sa frappe à l'entrée d la surface.

• 54
    Belle action niçoise

Superbe transversale de Dante qui trouve Boga en profondeur dans le dos d'Aguilar. L'ailier ivoirien fixe avant de déposer un ballon piqué sur la tête de Boudaoui, dont la reprise est trop centrée pour inquiéter Samba. L'arbitre avait de toute façon signalé un hors-jeu.

• 51
    Frappe de Laborde

Laborde s'arrache au milieu du terrain et gagne des mètres en profitant de plusieurs contres-favorables dans le camp lensois. Arrivé à l'entrée de la surface, l'attaquant tente sa chance du gauche mais Samba capte sans soucis.

• 50
    Le Gym bien en place

Les Lensois investissent le camp niçois et forçent le Gym à défendre bas. Bien en place, les Rouge et Noir ne laissent aucun espace et peuvent se relancer.

• 47
    Lens repart mieux

Ballon perdu par Boudaoui au milieu de terrain qui permet aux Lensois de partir en contre. Sur la droite de la surface, Sotoca cherche Da Costa mais Rosario s'interpose et dégage en corner. Ce dernier débouche sur une reprise de Medina captée par Bulka.

• 46
    C'est reparti !

Le RC Lens donne le coup d'envoi de la seconde période !

• 45+5
    C'est la pause !

L'arbitre renvoie les 22 acteurs aux vestiaires sur le score de 0-0. Trés équilibrée, la première période a vu les Lensois contrôler le ballon sans vraiment mettre en danger Marcin Bulka. Agressifs au pressing et dangereux en transition, les Aiglons ont frappé 8 fois au but, sans réussite.

• 45+5
    Laborde effleure le ballon

Dernière action de la première période avec un nouveau centre rentrant distillé par Sanson sur le côté gauche. Laborde ne peut qu'effleurer de la tête le cuir, qui sort des limites du terrain.

• 45+4
    Boudaoui n'en profite pas

Laborde hérite du cuir sur le côté droit, près du poteau de corner. L'attaquant revient sur un son pied gauche et centre vers Boudaoui, qui manque sa prise de balle. Le cuir est capté par Samba.

• 45+2
    Rosario au-dessus

Triple occasion niçoise à la suite d'un centre de Bard mal dégagé par Medina. À la suite d'un cafouillage, Boudaoui frappe mais se voit contré. L'action se termine par une frappe de Rosario qui termine de peu au-dessus du but de Samba.

• 45
    5 minutes en plus

Il y aura cinq minutes de temps additionnel.

• 45
    Guessand s'en sort

Isolé sur le flanc droit, Guessand se sort du marquage de trois adversaire d'un joli dribble mais est contré par Abdul Samed. Tiré par Sanson, le corner ne donne rien.

• 44
    Sanson contré

Trouvé dos au but à 35 mètres du but adverse, Guessand est fauché par Medina et obtient un coup-franc. Frappé par Sanson, celui-ci est repoussé de la tête par Sotoca.

• 42
    Laborde à côté

Longue séquence de possession du Gym, qui évolue plus haut en cette fin de première période. Sanson tente un centre rentrant sur la gauche. Mal repoussé par Haïdara, le ballon revient sur Laborde, dont la reprise de volée manque le cadre.

• 38
    But refusé à Lens

Abdul Samed trouve Sotoca au coeur de la surface. Ce dernier se retourne et trompe Marcin Bulka avant d'être signalé hors jeu, piégé par le bon alignement de la défense niçoise.

• 35
    Lotomba solide

Les deux formations multiplient les séquences de possession et essayent d'attirer l'adversaire avant de piquer en profondeur, à l'image de Sotoca qui trouve Frankowski sur la droite de la surface. Lotomba contre le centre du piston gauche en corner.

• 31
    Guessand bute sur Samba

Ballon récupéré au duel aérien par Lotomba qui permet aux Aiglons de lancer une transition. Boudaoui décale Guessand sur la droite de la surface, mais, en angle fermé, l'attaquant ne trouve que les gants de Samba.

• 29
    Danger dans la profondeur

Les Sang et Or font mal aux Aiglons dans la profondeur, à l'image de ce nouveau ballon dans le dos de Mendy pour trouver Saïd. Dante intervient et permet néanmoins au Gym de gagner une sortie de but.

• 26
    Carton jaune pour Lotomba (Nice)

Jordan Lotomba écope du premier avertissement de la rencontre à la suite d'un tacle trop engagé sur Florian Sotoca.

• 24
    Sanson imprécis

Ballon bien conservé par Guessand qui, dos au but lensois, décale Sanson qui se projette dans le camp adverse. Le milieu cherche à retrouver son partenaire en profondeur, mais Medina a bien suivi.

• 22
    Lens a le ballon

Le RC Lens a globalement la maîtrise du cuir en ce début de match, malgré un pressing agressif du Gym qui permet aux hommes de Francesco Farioli de mettre en danger leur adversaire.

• 20
    Bard impressionnant

Quel début de match de Melvin Bard ! Le latéral gauche intercepte un nouveau ballon au niveau de la ligne médiane avant de se projetter dans le camp lensois. Il se sert des appels de ses partenaires avant de tenter sa chance du gauche : Medina dévie le ballon qui termine juste au-dessus de la cage de Samba.

• 16
    Boudaoui contré

Quelle occasion niçoise ! Laborde gratte un ballon dans le camp lensois et lance l'attaque rapide. Le numéro 24 est retrouvé à l'entrée de la surface, préfère décaler Boudaoui qui place une frappe croisée détournée par un tacle salvateur de Khusanov.

• 15
    Bard repris

Melvin Bard réalise une subtile interception à la suite d'une transmission manquée d'El Aynaoui. Le latéral porte le ballon et gagne des mètres dans le camp adverse, mais temporise trop et se voit repris par Khusanov à l'entrée de la surface.

• 13
    Parade de Bulka

Trouvé entre les lignes, Sotoca retrouve Saïd aux abords de la surface du Gym. L'attaquant se remet sur son pied droit et tente sa chance en force : Bulka repousse au-dessus de sa barre. Frappé par Pereira Da Costa, le corner est repoussé par le portier polonais.

• 10
    Premier corner niçois

Premier corner niçois obtenu suite à un centre contré de Boudaoui. Frappé par Sanson, le coup de pied de coin débouche sur une tête de Dante, trop peu puissante pour inquiéter Samba.

• 9
    Bulka vigilant

Au tour des Lensois de mettre leur jeu en place : Pereira Da Costa trouve Saïd en profondeur dans le dos de Dante. Le centre de l'attaquant est capté par Bulka.

• 8
    Le ballon est niçois

Première séquence de possession niçoise dans le camp lensois à la suite d'une relance de Samba interceptée par Bard. Les Rouge et Noir mettent le pied sur le ballon.

• 6

Les nuages se sont dissipés au-dessus du terrain, l'arbitre relance donc la partie.

• 2
    Rencontre interrompue

La rencontre est interrompue à la suite de feux d'artifices tirés par la tribune Sud. Aucun de ces engins pyrotechniques n'est cependant tombé sur le terrain.

• 0
    C'est parti !

Le Gym donne le coup d'envoi de cette der' en 2023 !

• -3
    Entrée des joueurs

Niçois et Lensois font leur entrée sur la pelouse de l'Allianz Riviera ! Le coup d'envoi est imminent.

• -7
    Première pour Mendy

Entré en jeu en fin de match face à Toulouse (J13, 1-0) le 26 novembre dernier, Antoine Mendy démarre une rencontre pour la première fois de la saison ce mercredi soir. Le jeune défenseur de 19 ans formera la charnière centrale aux côtés de Dante.

• -10
    Un match sous le signe de Noël

Patinoire, animations et même le Père Noël en personne : le parvis de l'Allianz Riviera est aux couleurs de Noël ce mercredi soir.

• -15
    La rencontre en direct commenté

Vous pouvez également suivre la rencontre en direct commenté en compagnie de Constantin Djivas sur la chaîne youtube de l'OGC Nice.

• -20
    La dynamique de Lens

Après un début de saison compliqué, les hommes de Franck Haise n'ont plus perdu en Ligue 1 depuis le 16 septembre et une rencontre face à Metz (J5, 0-1), restant ainsi sur une impressionnante série de 11 matchs sans défaite. Également engagés en Ligue des Champions, les Nordistes ont notamment battu Arsenal et le FC Séville au cours de leur campagne.

• -27
    Les Aiglons à l'échauffement

Marcin Bulka et les Aiglons viennent de démarrer leur échauffement sur la pelouse de l'Allianz Riviera.

• -30
    Le Gym, bête noire de Lens à domicile ?

L'OGC Nice ne s'est plus incliné à domicile face aux Sang et Or depuis l'exercice 2006/2007 et un revers 2-1 alors concédé au Stade du Ray. Il s'agit de la seule défaite subie à la maison par les Aiglons face au RC Lens au XXIe siècle.

• -35
    Le point sur les absents

Le Gym se présente pour la der' en 2023 privé de Khephren Thuram, Sofiane Diop et Badredine Bouanani, blessés, tandis que Youcef Atal, Jean-Clair Todibo et Youssouf Ndayishimiye sont suspendus. À noter le retour sur le banc de Terem Moffi, absent du déplacement au Havre en raison d'une gêne aux ischios.

• -42
    Le onze lensois

De son côté, Franck Haise aligne un onze en 3-4-3 amputé de Deiver Machado et de l'ancien Aiglon Papy Mendy, blessés, mais également sans Jonathan Gradit et Kevin Danso, suspendus.

• -45
    La composition de l'OGC Nice

Francesco Farioli opère deux changements par rapport au onze défait au Havre la semaine passée : Antoine Mendy démarre titulaire pour la première fois de la saison et remplace Jean-Clair Todibo en défense centrale tandis que Morgan Sanson débute en lieu et place de Youssouf Ndayishimiye dans l'entrejeu.

• -53
    Les Aiglons sont à l'Allianz Riviera

Dante et les siens viennent d'arriver dans les entrailles de l'Allianz Riviera pour la dernière rencontre de l'année !

• -55
    Une 2e place à conforter

Opposés à un concurrent direct avec le RC Lens (7e, 26 points), les Aiglons (2e, 32 points) ont l'occasion de conforter leur place de dauphin du PSG en cas de succès tout en repoussant les Nordistes à neuf unités. Le Gym est néanmoins assuré de passer la trêve sur le podium, peu importe le résultat de la rencontre du soir.

• -60
    Bonsoir à toutes et à tous !

Bienvenue sur ce live texte de la rencontre opposant le Gym au RC Lens, venant conclure la phase aller et l'année 2023 des Aiglons ! Coup d'envoi à 21h à l'Allianz Riviera !