Nice - Auxerre

Le face à face

Voici tout ce qu'il faut savoir avant Nice - Auxerre, qui lancera ce vendredi la 26ème journée de L1 (coup d'envoi à 21h).

Le groupe

LE JOUEUR À SUIVRE

Si l’AJA reste sur quatre matchs sans défaite en Ligue 1, sa meilleure série cette saison, elle le doit en partie à Han-Noah Massengo. Débarqué en prêt de Bristol City cet hiver, le milieu de 21 ans a transfiguré le visage de son équipe. Très complet, Massengo a le profil du milieu moderne, capable de relancer proprement, de tenir le ballon et d’abattre un énorme travail à la récupération. Pierre angulaire du nouveau 3-4-3 de Christophe Pélissier, le joueur formé à Monaco n’a encore jamais connu la défaite en quatre titularisations avec Auxerre. C’est d’ailleurs sur un rush caractéristique de Massengo que les Bourguignons ont obtenu le pénalty de l’égalisation face à l’OL (victoire 2-1).

L’INFO EN +

Le dernier but inscrit par l’AJ Auxerre sur le sol niçois en championnat remonte à plus de 13 ans. Le 20 janvier 2010, les Bourguignons étaient venus crucifier le Gym au stade du Ray sur un but d’Ireneusz Jelen à la 90’+3, pour le compte de la 21e journée de Ligue 1.

L’ARBITRE

La rencontre sera dirigée par Bastien Dechepy, qui officiera à l’Allianz Riviera pour la troisième fois de la saison. L’officiel de 37 ans avait arbitré les réceptions d’Angers (0-1, 8e journée) et de Montpellier (6-1, 18e journée). M. Dechepy sera assisté par Brice Parinet Le Tellier et Julien Haulbert, alors que Dominique Julien et Cyril Gringore seront à la vidéo.

LE MATCH ALLER (1-1)

Le 16 octobre 2022, le Gym se déplace à l’Abbé-Deschamps pour y retrouver l’AJA, une première en championnat depuis dix ans. Trois jours après une défaite amère en Conférence League face au FC Slovacko (1-2), les Aiglons font face à un solide bloc auxerrois. Malgré l’ouverture du score d’Andy Delort, consécutive à un déboulé de Khephren Thuram, les équipiers de Mario Lemina, capitaine d’un jour en l’absence de Dante, ont dû partager les points après l’égalisation de Nuno Da Costa sur corner.