Laborde (45'+1)

Hein (36')

Compte-rendu

Nice et Auxerre dos à dos (1-1)

L’OGC Nice et Auxerre se sont quittés dos à dos en ouverture de la 26e journée de L1 (1-1). Le Gym a vu l’AJA ouvrir le score en première période avant de manquer un pénalty puis d’égaliser grâce à Laborde juste avant la mi-temps. Avec ce match nul, Nice reste 7e de L1 avec 42 points.

Au coup d’envoi, Didier Digard plaçait dans son équipe dans un système en 4-3-3 avec deux changements par rapport à la victoire à Monaco. Pablo Rosario et Sofiane Diop remplaçaient numériquement Youssouf Ndayishimiye (sur le banc) et Aaron Ramsey (blessé).

Auxerre ouvre le score contre le cours du jeu

Dès les premières minutes de la partie, les Niçois étaient prévenus, les Auxerrois n’allaient leur faire aucun cadeau. Abline plaçait la première banderille très tôt, mais son extérieur du pied, juste devant la surface, passait à côté (2’). Après cette première alerte, Nice jouait haut en ce début de rencontre en pressant les Bourguignons dès la perte du ballon. Et les Aiglons intensifiaient alors leurs assauts devant le but adverse. Sur un corner de Diop, Amraoui arrivait en force et armait une reprise de volée pied gauche mais ça filait à côté de la cage de Radu (8’). Au quart d’heure de jeu, Gaëtan Laborde repiquait vers l'axe et frappait du pied gauche avant l'entrée de la surface mais sa tentative n'était pas cadrée (15’). Côté gauche, Sofiane Diop éliminait deux défenseurs et s’engouffrait dans la surface avant de voir son tir pied droit contré par la défense de l’AJA (17’).

Les Niçois avaient largement la mainmise sur le ballon et se montraient de plus en plus dangereux en multipliant les centres. Leur contre-pressing était efficace. Moffi harcelait et pesait sur la défense auxerroise, ce qui permettait à Thuram de récupérer la ballon avant l'entrée de la surface. L'international espoirs français décalait Laborde qui frappait pied gauche mais Radu captait le cuir (22’). Après la demi-heure de jeu, Sofiane Diop, visiblement touché en glissant, devait céder sa place à Badredrine Bounanani. Tranchant sur les transitions, Auxerre ouvrait le score peu de temps après ce changement. En contre, Abline décalait Hein dans la surface qui tirait à ras de terre du pied droit et trompait Schmeichel (0-1, 36’).

… avant un pénalty manqué puis l’égalisation de Laborde

Après ce but, le Gym repartait à l’attaque, comme il le fait si bien depuis plusieurs matchs. Moffi remisait sur Thuram qui se lançait alors dans un petit festival avec ses qualités de percussion et sa technique. Zedadka tirait le maillot du n°19 dans la surface et Bastien Dechepy désignait le point de pénalty, décision confirmée par l’assistance vidéo. Laborde s’élançait mais son pénalty était repoussé au dessus de la barre transversale par Radu (42’). Mais ce Gym a du caractère ! Malheureux juste avant, Laborde reprenait d'une sublime tête plongeante dans un timing parfait le centre de Lotomba côté droit et égalisait dans le temps additionnel de la première période (1-1, 45+1). Laborde inscrivait alors son 8ème but sous les couleurs niçoises (son 7ème en L1) et permettait au Gym de rentrer aux vestiaires à égalité avec Auxerre au tableau d’affichage.

Le Gym pousse, en vain

Dès la reprise, les Aiglons revenaient avec les mêmes intentions. Moffi manquait de doubler la mise après un contrôle parfait dans la surface suivi d’un tir contré en corner (47’) et la défense de l'AJA contrait de nouveau en corner une frappe enroulée de Boudaoui (50’). Les visiteurs, sans complexe, se montraient aussi dangereux à quelques reprises, à l’instar de la tentative de Dembélé qui filait au dessus du but de Schmeichel (58’).

Mais le Gym acculait les Auxerrois dans leur camp depuis la reprise et tentait de prendre l’avantage. Thuram décalait Boudaoui d'une magnifique talonnade puis l'international algérien voyait sa frappe détournée sur la barre transversale par Radu (59’). Thuram, encore, centrait dangereusement depuis le côté gauche et obligeait Isaak Touré a taclé le ballon en corner (65’). Bouanani, auteur d’une entrée intéressante, se mettait en évidence à deux reprises, en reprenant dans la surface un long ballon de Boudaoui d'une reprise de volée (72’) puis avec une frappe enroulée pied gauche (74’), à chaque fois hors du cadre.

Didier Digard effectuait plusieurs changements pour donner de la fraîcheur à son équipe en fin de partie. Brahimi, Barkley et Belahyane entraient à la place de Laborde, Rosario et Moffi. Pour la petite histoire, Reda Belahyane (18 ans) connaissait alors ses premières minutes en L1. Dans les derniers instants du match, les rouge et noir accentuaient la pression dans le camp adverse mais faisaient face à un bloc compact. Le coup-franc de Brahimi dans le temps additionnel de la seconde période était repoussé de la tête par la défense adverse et le score en restait là.

Cap sur l’Europe

Jeudi prochain à 18h45, le Gym jouera en Moldavie pour défier le Sheriff Tiraspol lors des 8èmes de finale aller de la Conference League. Trois jours plus tard, les Rouge et Noir se déplaceront à la Beaujoire pour disputer la 27e journée de L1 contre Nantes (dimanche 12/03 à 15h).