Réaction

Favre : « On a bien tenu défensivement »

Lucien Favre est revenu en conférence de presse d'après-match sur la victoire obtenue en République Tchèque, ce jeudi, lors de la 3ème journée de Conference League (0-1). Un succès que l'entraîneur niçois attribue aussi à sa solidité défensive.

Coach, la victoire c'est l’essentiel, mais il y a aussi eu cette difficulté à plier le match et ne pas souffrir dans ce temps additionnel.
On était relativement bien pendant 75 minutes, puis la fin était très dure. Ils ont essayé le tout pour le tout, il y avait 1-0 pour nous. Ils ont joué de longs ballons, sur lesquels ils sont dangereux, sur la retombée du ballon. Je ne suis pas étonné d’avoir souffert un petit moment, car cette équipe pouvait gagner à Cologne. Ils perdent 4-2, mais ils reviennent à 2-2, ils ont une immense occasion de mettre le 3-2, seuls devant le gardien. Puis ils prennent un pénalty difficile à accepter. C’est la preuve que tous les matchs sont difficiles, on le sait.

Défensivement, en revanche, c’est un match sans but concédé, avec un Bulka rassurant dans les moments les plus chauds.
On a bien tenu défensivement. C’était aussi l’objectif, car c’est important de défendre et de bien défendre. On l’a bien fait. Ils ont une occasion à la fin. Autrement, ils n’ont pas beaucoup d’occasions nettes.

Au niveau offensif, qu’auriez-vous aimé voir de vos attaquants en première période, plus de liant, plus de tirs, plus de percussion ?
Beaucoup, beaucoup de choses. Voilà, la percussion. La percussion, c’est important. Mais on joue avec deux numéros 10 sur les côtés, quand on joue en 4-4-2, qui ne sont pas vraiment des ailiers. On essaie de se procurer des occasions différemment. Ils doivent se glisser entre les deux lignes, à l’intérieur, etc... Et puis quelques fois, ils appellent en profondeur, je trouve que c’était pas mal. C’est clair, il faut de la percussion et de la vitesse.

Vous touchez aussi le poteau...
Il y a un poteau et une latte (une barre transversale). Latte et poteau, c’est déjà deux belles occasions. Si elles sont dedans, c’est but. Il n’y a pas de contestation, c’est but deux fois, donc ça aurait pu faire 3 à 0. Je répète encore : C’est une équipe très dangereuse. Tout le monde ne le sait pas donc elle est sous-estimée. Ils sont très athlétiques, ça court. Sur le deuxième ballon, ils sont là, ils ont une grosse présence. Et ils sont dangereux surtout par les centres. Ils font beaucoup beaucoup de centres avec effet sortant et ils sont très dangereux là-dessus. Je trouve qu’on a bien maîtrisé ça, c’était une partie importante du résultat.