38e journée de L1

Tout savoir sur la course à l'Europe

6e au coup d'envoi de la 38e et dernière journée de Ligue 1, l'OGC Nice peut toujours espérer accrocher un ticket européen même s'il n'est plus maître de son destin. On fait le point avant 90 minutes qui s'annoncent déterminantes pour Rennes, Strasbourg, Nice et Lens.

Quelle place, quelles conséquences ?

Alors qu'il en avait caressé l'espoir à la mi-temps de Nice - Lille (1-0 ; 1-3 score final), le Gym ne pourra plus accéder au podium. Les Aiglons achèveront leur exercice 2021-22 entre la 4e et la 7e place, l'OL (8e) étant distancé. Si les 7es et les 6es places ne sont pas européennes, les 4e et 5e offrent un ticket pour des joutes continentales.

En détail, le 4e sera directement qualifié pour la phase de poules d'Europa League. Le 5e, lui, devra passer par les barrages pour accéder à la Conférence League, la nouvelle coupe d'Europe lancée l'été dernier par l'UEFA.

Les scénarios

Le Gym sera 4e si...

• Nice gagne à Reims + Rennes perd à Lille + Strasbourg ne gagne pas à Marseille
  • Rennes perd + Nice et Strasbourg gagnent. Mais le Gym réalise un score qui lui permet de devancer les Alsaciens à la différence de buts (il faudrait pour cela réaliser un carton, puisque celle de Strasbourg est actuellement de +21 contre +15 pour les Aiglons, voir encadré)

Le Gym sera 5e si...

• Nice gagne + Strasbourg ne gagne pas (mais Rennes ne perd pas)
  • Nice fait nul + Strasbourg perd + Lens ne gagne pas

• Nice et Strasbourg gagnent + Rennes perd (mais Nice ne rattrape pas sa différence de buts par rapport à Strasbourg)

Le Gym ne sera pas européen...

• S'il perd (à moins d'une très lourde défaite de Strasbourg à Marseille qui permettrait au Gym de dépasser la différence de buts des Alsaciens malgré sa propre défaite, et que Lens ne gagne pas)
  • Si Rennes et Strasbourg s'imposent (sauf si Nice gagne en dépassant la différence de buts des Alsaciens).
  • S'il fait moins bien que Strasbourg
  • S'il fait match nul mais que Lens s'impose (les Sang & Or repasseraient devant grâce au règlement, voir encadré).

LES MATCHS

Toutes les rencontres débuteront à 21h ce samedi. Les 4 matchs scrutés par le supporters rouge et noir sont :