Delort (77')

Delort (82')

Compte-rendu

Un triplé de Delort offre un destin européen au Gym (2-3)

Grâce à un triplé d’Andy Delort en sept minutes en fin de match, l’OGC Nice termine 5ème et se qualifie pour les playoffs d’Europa Conference League. La conclusion d’une ultime soirée renversante.

Ne rien lâcher et se battre jusqu’au bout. Telle était la devise de l’OGC Nice dans le sprint final cette saison. Après avoir rapidement été mené 2-0 face à des Rémois décomplexés, Nice a totalement renversé le match en sept minutes en fin de partie grâce à un extraordinaire triplé d’Andy Delort ! Les Niçois, cinquièmes avec 66 points au terme de l’exercice 2021-2022, se qualifient pour les playoffs d’Europa Conference League.

Le Gym mené 2-0 à la mi-temps…

Pour reprendre le scénario du match, les Rémois croyaient ouvrir le score après quatre minutes de jeu grâce à une tête de Ekitike mais l’arbitre signalait une position de hors-jeu. Nice était mis en difficulté par les pensionnaires du stade Auguste-Delaune, tranchants et efficaces, dans les premiers instants de la rencontre. A la 9ème minute, Ekitike récupérait le cuir après une perte de ballon de Gouiri en défense et décrochait une frappe puissante qui finissait au fond des filets (1-0, 9'). Benítez captait quelques instants plus tard le tir en première intention de Touré. Les Niçois tentaient alors de repartir vers l’avant. La frappe de Rosario était contrée, celle de Gouiri à l'entrée de la surface passait au dessus de la cage de Rajkovic et le tir pied droit de l’international espoirs français après un centre de Bard dans la surface était arrêté au sol par le gardien adverse.

Mais la partie ne tournait décidément pas en faveur des Rouge et Noir. Après une talonnade de Touré, Doumbia frappait de l'intérieur du pied droit à l'extérieur de la surface et doublait la mise pour Reims (2-0, 17’). L’équipe de Christophe Galtier réagissait avec une belle combinaison en attaque. Lancé par Gouiri, Bard centrait en retrait pour Kluivert. Le Néerlandais tirait du pied gauche en première intention dans la surface mais Rajkovic repoussait le ballon en corner. Devant plus de 100 supporters du Gym présents dans le parcage visiteurs, le centre trop long de Kluivert côté gauche pour Delort résumait la première mi-temps des Aiglons. Contre des Rémois totalement décontractés, le Gym avait du mal à trouver des solutions, dans l’axe ou sur les côtés, et faisait face à un bloc compact. L’équipe de Christophe Galtier rentrait logiquement aux vestiaires avec un retard de deux buts à la mi-temps.

… avant le coup de génie de Delort

A la reprise, le coach Galtier optait pour deux changements et décidait de faire rentrer deux latéraux avec comme objectif de se montrer plus remuant en attaque. Bard cédait sa place à Amavi et Lotomba entrait à la place de Dante, Daniliuc glissant dans l'axe aux côtés de Todibo. Amavi se mettait en évidence peu après son entrée avec un centre dangereux détourné de la main par le gardien adverse. Les Aiglons monopolisaient le ballon dans cette deuxième période mais étaient confrontés à un bloc rémois compact. Nice jouait haut et essayait de revenir au score.

La magie niçoise allait opérer… L’arbitre sifflait pénalty pour une faute d’Abdelhamid sur Delort après un bon une deux entre Gouiri et le Sétois. L'attaquant transformait son pénalty d'un tir pied droit et permettait à Nice de réduire le score et de garder espoir (2-1, 74’). Deux minutes plus tard, après une belle percée de Thuram dans la défense rémoise, Gouiri trouvait Delort qui tirait du pied gauche en première intention. Le ballon finissait dans la lucarne et tout était relancé (2-2, 77’) ! Le Gym se mettait alors en mode rouleau compresseur, comme face à Saint-Étienne. La tête de Daniliuc sur un corner de Brahimi frôlait la transversale. Et Delort allait faire parler son talent… Le bison surgissait au second poteau pour reprendre de la tête un centre de Brahimi et permettait à Nice de mener au score (2-3, 82’). L’attaquant inscrivait son 18e but de la saison en L1 (le 16ème avec le Gym) et donnait la victoire à son équipe ! En lui offrant une perspective continentale !