Réaction

Galtier : « On aurait pu être encore plus dangereux »

Voici les mots de Christophe Galtier après le match nul effectué ce samedi entre le Gym et Rennes (1-1).

Coach, quelle est votre analyse de ce match ?
La première mi-temps était un peu stérile, même si nous avions quelques possibilités de mettre le ballon devant le but avec la présence des attaquants. En 2ème période, nous avons fait un bon retour des vestiaires. Pendant 20-25 minutes, on a été bien, quelquefois même très bien. On a marqué sur notre temps fort. Ensuite, on n’est pas arrivés à tenir le ballon, Rennes nous a mis énormément sous pression, avec beaucoup de centres. Puis on prend ce but qui me semble évitable, du moins le coup franc me semble évitable. On a le ballon, on doit sûrement mieux gérer cette situation. On savait que Rennes était une équipe qui pressait et qui allait beaucoup vers l’avant. On a un peu manqué de discernement sur cette situation. C’est une équipe qui est très forte sur coup de pied arrêté, elle a donc égalisé sur ce coup de pied arrêté et après elle nous a mis sous pression sur corner. On peut regretter, après notre but ou sur les 20 dernières minutes, un peu de manque de personnalité pour maintenir notre bloc-équipe plus haut et éviter les coups francs et les corners. On a eu aussi des coups de pieds arrêtés qui n'ont pas été productifs, beaucoup de centres. Il y a eu de la pression sur la défense rennaise, mais malheureusement, notre occupation sur les centres dans la surface de réparation n’a pas été très juste, même si on marque sur une belle situation. Je pense qu’on aurait pu être encore plus dangereux sur la durée du match.

Vous restez sur 1 victoire lors des 5 derniers matchs…
On perd du terrain. Les matchs nuls ne sont pas suffisants pour aller chercher le podium. Même si ça n’a jamais été un objectif défini, il y avait, et je dis bien « il y avait », cette ambition d’aller se battre jusqu’au bout pour le podium. On verra les résultats du week-end, mais évidemment que c’est insuffisant en termes de victoires et de points sur les derniers matchs. Aujourd’hui, on a encore eu affaire à une bonne équipe, qui était sur une grande dynamique ces derniers temps.

Pouvez-vous nous expliquer votre choix d’aligner 4 offensifs dès le départ ?
Je voulais qu’on pèse plus sur un plan offensif. Je sentais ces derniers temps que, quel que soit l’attaquant qui jouait, Kasper ou Andy étaient isolés dans le jeu. Il y avait le retour de Justin. J’ai pris cette option pour avoir du jeu sur le côté et des centres. On en a eu, 22 ou 24. Il y en a un qui a bien abouti, celui de Youcef. Il était important d’avoir ces deux attaquants dans la surface. Je ne voulais pas qu’on subisse trop face à Rennes, parce que quand c’est le cas, il y a des corners et des coups francs. C’est comme ça qu’on a pris l’égalisation. À partir du moment où les joueurs sont disponibles, je veux aussi revenir à quelque chose qu’on faisait en début de saison. On terminera la saison dans ce sens-là, quel que soit l’adversaire et quel que soit le résultat. Il faudra prendre plus de risques sur le plan offensif, on était dans ce registre en ce début de saison. Pour différentes raisons, des absences, des méformes, des suspensions, il a fallu adapter l’équipe. Mais pour gagner, il faut marquer des buts, en marquer plus que l’adversaire. Je suis convaincu qu’avec plus de pression sur les défenses adverses et plus de participation de nos latéraux, on peut être beaucoup plus dangereux.