Delort (67')

Terrier (77')

Compte-rendu

Nice et Rennes se tiennent tête (1-1)

Pas de vainqueur entre le Gym et le Stade Rennais, qui se sont affrontés ce samedi en ouverture de la 30ème journée de L1. Au coeur d'une rencontre acharnée et agréable, la tête de Martin Terrier (77') est venue répondre à celle d'Andy Delort, auteur de l'ouverture du score à la 66' (1-1).

Nice pousse en première période

Un peu de frustration, consécutive à l'action ayant amené l'égalisation rennaise : une approximation de relance Benitez, ayant poussé Todibo à faire la faute qui amena le but de Terrier. Mais, aussi, le sentiment d'être tombé face à un bel adversaire et de lui avoir tenu la dragée haute. Tels sont les sentiments qui pourraient résumer ce choc de la 30ème journée entre Nice et Rennes. Un choc où les Niçois se procuraient les deux premières occasions. D'entrée de partie, Amine Gouiri parvenait à se faufiler à gauche de la surface de réparation et tentait un enroulé pied droit mais le ballon passait juste à côté de la cage d’Alemdar. Une minute plus tard, après un duel gagné face à Omari, Andy Delort tirait de l’extérieur du pied mais le ballon fuyait le cadre. Durant les 20 premières minutes de la partie, les joueurs de Christophe Galtier, bien en place, ne laissaient que très peu d’espaces aux Bretons. La rencontre était rythmée entre les deux équipes. À la réception d’un centre d’Amine Gouiri, Youcef Atal armait une reprise de volée mais celle-ci n’inquiétait pas le gardien de Rennes tandis que Dante déviait en corner une frappe de Tait quelques instants plus tard.

Le premier tir cadré de la partie était pour Nice. Dante récupérait le ballon dans la moitié de terrain et servait Andy Delort mais l’attaquant ne mettait pas assez de puissance dans sa frappe, Alemdar s’emparant sans problème du ballon. Walter Benítez sortait ensuite un très bel arrêt en détournant de la main une frappe de Majer, finalement signalé en position de hors-jeu. Avant la mi-temps, le coup-franc côté gauche de Benjamin Bourigeaud passait à quelques centimètres de la lucarne de Benítez. Le Gym, s’étant créé les meilleures occasions et confirmant son statut de meilleure défense du championnat, rentrait aux vestiaires avec le score du nul.

Delort puissance 10

La seconde période débutait avec beaucoup d’intensité des deux côtés. La tête lobée de Thuram était sortie en corner par Alemdar, la reprise de volée pied droit de Gouiri sur un corner de Kluivert manquait le cadre et Rennes touchait le poteau grâce à une frappe pied droit de Gaëtan Laborde. Positionné très haut sur le terrain, le Gym accentuait la pression sur le but rennais. Jean-Clair Todibo, démarqué sur le centre de Melvin Bard, manquait sa tête et Dante voyait son tir contré en corner par la défense rennaise.

Les efforts niçois allaient se concrétiser grâce à un festival de Youcef Atal. L’international algérien centrait magnifiquement côté droit de l'extérieur du pied pour Delort. L’attaquant reprenait de la tête et inscrivait son dixième but sous les couleurs niçoises (1-0, 66’). Le plus dur était fait. Du moins c'est ce que l'on croyait... Mais onze minute plus tard, les Rennais répondaient par l’intermédiaire de leur meilleur buteur Martin Terrier. Le Français reprenait de la tête un coup-franc de Benjamin Bourigeaud et ramenait les deux équipes à égalité (1-1, 77’). Les Rennais poussaient dans les dernières minutes et acculaient les Niçois dans leur camp. Atal sauvait le Gym en repoussant du pied la frappe d’Omari. Benítez sortait un arrêt de grande classe et évitait le deuxième but des Bretons en détournant de la main un ballon piqué de Terrier. Malgré une fin de match très rythmée, le score en restait là.