Nice – Rennes

Un choc en stats

Grand rendez-vous dans la mire pour les Aiglons, qui reçoivent Rennes ce samedi, à l’occasion de la 30ème journée de L1. Avant le coup d’envoi, prévu à 17h, voici un choc en stats.

Domicile vs extérieur

• Nice a remporté 4 de ses 5 derniers matches à domicile en Ligue 1 (1 défaite), c’est plus que lors de ses 9 premiers cette saison (3 victoires, 3 nuls, 3 défaites).
  • Rennes a remporté ses 2 derniers déplacements en Ligue 1, après avoir perdu les 4 précédents. Le SRFC a gagné chacun de ces matches 4-2, à Montpellier puis Lyon et a l’occasion de devenir le 5e club à marquer 4+ buts lors de 3 déplacements consécutifs dans l’élite après l’Excelsior en 1937, Reims en 1952, Saint-Etienne en 1956 et Lyon en 2017, alors entraîné par... Bruno Génésio.

Une affaire de dynamiques

• Nice n’a remporté que 2 de ses 7 derniers matches de Ligue 1 (2 nuls, 3 défaites) après avoir remporté chacun des 5 précédents. Le Gym occupe seulement la 14e place de L1 sur les 7 dernières journées (8 points) à 10 points de son adversaire du jour Rennes, leader sur la période.
  • Rennes a remporté chacun de ses 5 derniers matches de Ligue 1, sa plus longue série depuis décembre 2019 (5 également) et la plus longue série en cours. Le SRFC, qui a marqué 20 buts sur la période (4 par match en moyenne), n’a plus fait mieux depuis février-avril 2006, où il avait établi sa meilleure série de victoires dans l’élite (8).

Les stats en plus

• Nice a remporté 41 matches de Ligue 1 contre Rennes (sur 97), et pourrait en cas de succès établir son record contre un même adversaire (actuellement 41 victoires aussi contre Saint-Etienne).
  • 3 des 8 joueurs impliqués dans plus de 15 buts en Ligue 1 cette saison évoluent à Rennes : Gaëtan Laborde (11 buts, 7 assists avec Rennes + 3 buts avec Montpellier), Martin Terrier (16 buts) et Benjamin Bourigeaud (6 buts, 10 assists). Seul Leverkusen compte autant de joueurs impliqués dans plus de 15 buts dans le Top 5 européen cette saison.