Supporters

Aiglon du match Crédit Agricole PCA : Gouiri sur sa lancée

Passeur, buteur, Amine Gouiri est, avec 52% des voix, votre Aiglon Crédit Agricole PCA de Metz – Nice (0-2). Sur sa lancée, le n°11 du Gym continue à faire la différence, ce qui profite au collectif.

La semaine passée, OGCNICE.com mettait en avant la cadence statistique d’Amine Gouiri, en l’inscrivant dans un cadre national et continental. Le déplacement au stade Saint-Symphorien n’a pas freiné l’international Espoirs. Mieux, il a encore ajouté deux unités à son tableau de chasse. Un tableau que le meilleur buteur et le meilleur passeur du Gym 2021-22 complète avec voracité mais sans le moindre doute.

C’est cette confiance qui, ce dimanche, lui a permis de ne pas baisser les bras. Malgré trois tentatives infructueuses en première période, Gouiri a continué à s’activer. A la retombée d’un coup franc de Stengs, c’est lui qui, d’un amour de ballon, a trouvé Khephren Thuram sur l’ouverture du score, pour sa 7ème passe décisive de l’exercice. Dans la foulée, c’est encore lui qui crut doubler la mise, sur une récupération haute de Guessand qu’il transforma en break, avant que la VAR n’intervienne pour annuler le but. Partie remise, puisque sa panenka, sur un pénalty obtenu par ce même Guessand, valida définitivement le succès rouge et noir. Et lui permit d’inscrire son 10ème but de la saison en L1.

Gouiri en 3 stats

• Amine Gouiri (21 ans) est le plus jeune joueur de Nice à inscrire au moins 10 buts sur 2 saisons différentes en Ligue 1 (12 en 2020/21, 10 en 2021/22) depuis Charly Loubet (21 ans également) en 1965/66 et 1966/67.

• Amine Gouiri est impliqué dans 47% ds buts de Nice cette saison en Ligue 1 (17/36). Seul Kylian Mbappé (18 fois) a été plus décisif dans l’élite que lui (17 – 10 buts, 7 assists) en 2021/22.
  • Amine Gouiri a été à la fois buteur et passeur décisif à 6 reprises depuis ses débuts à Nice en 2020/21, seul Kylian Mbappé a réalisé cette performance plus souvent dans l’élite (7) sur la période. Il a réussi son 1er penalty en L1 depuis le 28 août 2021 (v Bordeaux), après être resté sur 2 échecs depuis.

Auteur de l’ouverture du score – son 2ème but en 2 matchs, son 3ème de la saison -, Khephren Thuram se classe 2èmede l’élection (19% des voix). Décisif, percutant, le milieu de terrain s’est également illustré à la récupération. Constant et essentiel pendant 90 minutes, il a terminé le match dans la ligne de 4 du milieu, à droite, pour la première fois de la saison. Enfin Jean-Clair Todibo et Jordan Lotomba se partagent la 3ème place (8%). Le premier s’est montré impérial, le second impliqué et offensif. Lotomba est par ailleurs à l’origine du coup franc ayant abouti à l’ouverture du score…