Thuram (58')

Gouiri (86')

Compte-rendu

Le Gym reçu cinq sur cinq à Metz (0-2) !

Grâce à des nouveaux buts de Thuram - son deuxième en deux journées - et Gouiri, le Gym a décroché un nouveau succès à Metz ce dimanche (0-2). Dominateurs, les Aiglons ont multiplié les occasions au stade Saint-Symphorien pour enchaîner une cinquième victoire consécutive en Ligue 1, la huitième déjà cette saison à l'extérieur, son plus haut total historique dans l'élite ! Après 22 matchs, Nice est toujours deuxième au classement.

Le Gym tente, en vain

Après des premières minutes à l’avantage des locaux, le Gym prend le tempo de la rencontre. Après un quart d’heure, les Aiglons allument la première mèche d’une action collective bien menée. Hicham Boudaoui et Jordan Lotomba combinent sur la droite. D’une talonnade, le latéral est lancé par son coéquipier dans la surface et trouve Amine Gouiri en retrait. La frappe de l’attaquant force Marc-Aurèle Caillard à une première intervention décisive (15’). Par la suite, le portier messin est de nouveau contraint de s’employer devant le numéro 11, en pivot à l’entrée de la surface (19’). Puis face à Calvin Stengs. Le Néerlandais tente une reprise de volée bien sentie après une passe de Kasper Dolberg, lui-même servi par Lotomba, actif dans son couloir (31’). La première période se termine par une nouvelle situation niçoise. Boudaoui, de nouveau à l’origine, lance Gouiri vers le but. Dans la surface, il arme une frappe non-cadrée, qui termine dans le petit filet de Caillard (39’).

Thuram, en renard

Comme dans le premier acte, le second commence sans rythme. Mais, après plusieurs minutes de flottement, le Gym ne laisse cette fois pas passer sa chance. Alors que les Aiglons occupent en nombre la surface, Gouiri envoie le cuir à destination de Khephren Thuram à la suite d'un coup de pied arrêté. Malin, le milieu se fait oublier, mais manque sa première reprise. La seconde, d'un tacle ravageur, ne laisse aucune chance à Caillard et aux Messins (0-1, 58'). Son troisième but de la saison en Ligue 1, le deuxième en deux journées !

Après avoir pris les devants, Nice croit même réussir le break. Après un gros travail de Guessand, Gouiri gagne son face à face avec Caillard (77'). Mais, après consultation de la vidéo, le 10e but de l'attaquant niçois est refusé pour un hors-jeu au tout début de l'action... Après l'incompréhension, les Aiglons continuent d'appuyer et Guessand se montre de nouveau décisif. Bousculé dans la surface, il offre un penalty à Gouiri qui transforme, d'une panenka touchée par Caillard (0-2, 86').

Cette fois, le numéro 11 du Gym inscrit son 10e but de la saison en Ligue 1 et consolide la huitième victoire niçoise à l'extérieur en L1. Un record dans l'histoire des Rouge et Noir (à égalité avec les saisons 1972-73, 2016-17 et 2020-21), alors qu'il leur reste 7 déplacements cette saison. Voilà le groupe de Christophe Galtier de nouveau assis sur la deuxième place de la L1.

Prochain match :

Le prochain match du Gym sera une rencontre de Coupe de France. Les Aiglons seront au Parc des Princes lundi 31 janvier pour y défier le PSG, tenant du titre, en huitièmes de finale de la compétition.