Aiglon Crédit Agricole

À Brest, Benitez, mur infranchissable

Avec 77% des suffrages, Walter Benitez est, sans surprise, votre Aiglon Crédit Agricole de Brest - Nice (0-3). Auteur de multiples parades décisives dans une rencontre rendue plus difficile par l’infériorité numérique des Niçois, le portier s’est montré infranchissable. En Bretagne, il devance Pablo Rosario (6%), lumineux dans l’entrejeu, Amine Gouiri et Justin Kluivert, courageux et incisifs dans les derniers mètres (5%).

Dans une partie qui a vu le Gym marquer trois buts et frapper trois fois plus encore au but, la désignation de Walter Benitez comme Aiglon Crédit Agricole du match souligne d’autant plus l’étendue de sa prestation. À Brest, le rôle du dernier rempart niçois a pris une autre dimension et son activité a inévitablement crû face au scénario d’une rencontre qui a amputé le Gym, dès la 20ème minute de jeu, de l’un de ses éléments. « On savait que ça allait être dur, surtout après l'expulsion (de Morgan Schneiderlin). Ça a compliqué le match... », a commenté le principal intéressé après la victoire. Pourtant, au stade Francis le Blé, tout a semblé si naturel à Benitez très à son aise lorsqu'il a fallu s’employer face aux vagues bretonnes.

Sur sa ligne, dans ses six mètres ou plus haut dans sa surface, il a fait face à 26 tirs ce dimanche - le quatrième plus haut total de frappes concédées par Nice depuis 2006-2007 - et 45 centres ! Auteur de 9 arrêts, l’ancien de Quilmes a réalisé à cette occasion le plus grand nombre d'interventions pour un gardien de l'élite cette saison. Et son deuxième plus important total personnel en L1 depuis septembre 2020 contre Montpellier (10). Phare du Gym, Benitez a permis aux Aiglons de garder le cap dans les moments forts brestois. Son importante contribution au beau succès niçois a été récompensée par les supporters rouge et noir.

Quatre Aiglons sur le podium

Derrière lui, Pablo Rosario s’est fait remarquer par sa prestation juste, faite de passes tranchantes, de projections destructrices et de duels accrochés. Celui qui a récupéré 8 ballons (deuxième total du match) s’est aussi distingué en allumant la première mèche d’une frappe sèche dès la première minute de jeu.

Sur la troisième marche, Amine Gouiri et Justin Kluivert sont récompensés d’une performance généreuse dans les efforts défensifs et efficace dans les initiatives offensives. L’un comme l’autre ont gonflé leur feuille de statistiques à l'occasion du voyage dans le Finistère, le premier réussissant un but et une passe décisive, le second délivrant une « assist » sur l’ouverture du score niçoise.

Du rouge et noir à toutes les lignes

Après chaque journée de championnat, le journal L'Équipe publie son onze type du week-end de Ligue 1. Ce lundi, celui de la 20ème journée s'habille de Rouge et de Noir alors que quatre Aiglons y figurent. Outre Walter Benitez, crédité d'un 8 par le quotidien, Dante s'installe en défense derrière Pablo Rosario et Amine Gouiri. La performance niçoise à Brest (0-3) est aussi récompensée par la désignation de l'OGC Nice comme l'équipe du week-end et de son coach, Christophe Galtier, comme l'entraîneur de la 20ème journée !