Delort (79')

Gouiri (90'+3)

Compte-rendu

Un beau succès et un sacré coeur (0-3)

Réduit à 10 pendant 70 minutes après l'expulsion sévère de Schneiderlin, le Gym s'est accroché pour décrocher un premier succès en 2022 sur la pelouse de Brest (0-3). Après un premier but de Dolberg, les Rouge et Noir ont résisté à la pression bretonne avant de frapper une deuxième fois par Delort, entré en jeu puis par Gouiri, buteur en solitaire. L'OGC Nice retrouve la deuxième place de Ligue 1 après 20 matchs !

Dolberg récompense l'entame du Gym

Les Aiglons entrent dans la partie avec caractère et détermination et ne tardent pas à tester les gants de Marco Bizot. Alors qu’on joue depuis quelques secondes, Kasper Dolberg trouve Pablo Rosario à l’entrée de la surface. D’une frappe sans contrôle, le Néerlandais cadre le premier (1’). Très en jambes, actif et sur tous les fronts, le milieu est encore à l’origine des deux situations suivantes du Gym. Sur la troisième, il bataille dans l’entrejeu pour récupérer un ballon qui profite à Justin Kluivert. À gauche, l’ailier attire trois Brestois et trouve Dolberg, en bonne position. La frappe, sèche, de l’avant-centre niçois prend la direction du petit filet et donne un avantage mérité aux Rouge et Noir (0-1, 13’).

Dans la foulée de l’ouverture du score, Walter Benitez doit s’employer pour maintenir le but d’avance. Devant Steve Mounié, qui se couche sur un ballon venu de la droite, puis Jérémy Le Douaron au terme d’une action collective, l’Argentin est impeccable. Après avoir fait le dos rond, le Gym est contraint de reculer son bloc quand Morgan Schneiderlin est sévèrement exclu par Mme Frappart. Après un tacle sur le ballon puis un contact avec Christophe Hérelle, l’international français écope du premier carton rouge des Niçois en 2021-2022. En infériorité numérique, Nice est contraint de subir les offensives brestoises, mais s’appuie toujours sur un Benitez deux fois décisif devant Agoumé puis Le Douaron (40’). En fin de première période, les Aiglons parviennent à piquer sur des attaques rapides. Envoyé par Kluivert vers le but, Dolberg voit sa frappe être repoussée (45’). Dans la foulée, Rosario régale d’une longue ouverture vers Gouiri, toutefois bien devancé par Bizot dans la surface.

À 10, le Gym s'accroche puis creuse l'écart

La deuxième mi-temps ressemble à la dernière demi-heure de la première. Benitez écœure les offensifs bretons, les Aiglons, exemplaires sur le plan défensif, s'accrochent et tentent de piquer en contres. Sur corner, le SB29 continue de se montrer menaçant et Hicham Boudaoui doit être vigilant sur sa ligne pour repousser d'un plongeon une tête de Chardonnet (62') et Todibo devant Mounié (72'). Christophe Galtier envoie Andy Delort, Khephren Thuram et Alexis Claude-Maurice pour renforcer le cœur du jeu et donner du sang-neuf à son groupe qui tient son avantage au score. Des changements qui ont pour conséquence d'adoucir la pression brestoise. Dans l'autre camp, Gouiri et Delort profitent d'un ballon récupéré dans le cœur du jeu pour combiner. Lancé vers le but, le numéro 7 ne manque pas son face à face avec Bizot pour doubler la mise (0-2, 79'). Le septième but avec le Gym de l'Algérien bientôt suivi d'une nouvelle réalisation en solitaire d'Amine Gouiri. Après une récupération dans sa surface et une course de 80 mètres, le numéro 11 entre dans la surface adverse, gère son vis-à-vis et envoie une frappe qui trouve le fond des filets avec l'aide du poteau (0-3, 90'+3). Après une prestation courageuse, le groupe rouge et noir est de nouveau deuxième de Ligue 1 !

Le prochain match :

Les Aiglons retrouveront l'Allianz Riviera vendredi prochain à l'occasion de la réception du FC Nantes (21h) dans le cadre de la 21ème journée de Ligue 1. Pour cette rencontre s'appliqueront les nouvelles mesures gouvernementales, imposant une jauge de 5.000 spectateurs. Les abonnés bénéficient depuis vendredi matin d'une priorité dont vous pouvez retrouver toutes les informations en cliquant-ici.