Adversaire

Un autre Brest…

En difficulté avant le match aller, le Stade Brestois 29 a nettement redressé la barre en L1.

21 points pris depuis l’Allianz…

Avant-dernier de L1 avant le match aller, Brest s’est confortablement replacé en milieu de tableau, à la 12ème place de l’élite. L'équipe de Michel Der Zakarian s’est mise en ordre de bataille au sortir de son voyage à Nice (perdu 2-1), toujours fidèle à son 4-4-2 (ou 4-2-3-1), et a commencé à avancer vite. Très vite. Hormis face à Montpellier, lors du dernier match de L1 en date à Francis Le-Blé (défaite 0-4), elle n’a pas connu la défaite, compilant 6 succès (contre Monaco, Lorient, Lens, Bordeaux, Saint-Etienne et Marseille) et 3 nuls (face à Reims, Lille et Troyes).

Cette série positive a permis aux Bretons d’engranger 21 points depuis leur venue dans le Comté. Les 2 éléments offensifs ayant porté « les Pirates » sur la période se nomment Romain Faivre (7 buts, 4 passes décisives cette saison, plus hauts totaux brestois) et Franck Honorat (6 buts, 3 passes décisives), formé au Gym.

En parallèle du championnat, Brest a franchi 2 tours de Coupe de France, aux tirs au but face à Dinan-Léhon (0-0, 12-13 tab !) et dans le jeu devant Bordeaux (3-0). Il affrontera Nantes en 8ème de finale, tandis que les Aiglons se rendront au Parc des Princes.

3 stats sur Brest

• Battu 4-0 par Montpellier lors de son dernier match à domicile le 11 décembre, Brest n’est jamais resté muet lors de 2 réceptions consécutives en Ligue 1 depuis son retour dans l’élite en 2019/20.
  • Brest a effectué 40 attaques rapides en Ligue 1 cette saison, total le plus élevé en compagnie de Lille. Le SB29 a inscrit 4 buts sur ces 40 attaques rapides en L1 2021/22, seuls Bordeaux (5) et Montpellier (5) ont fait mieux dans ce domaine.
  • Steve Mounié a inscrit 4 buts contre Nice en Ligue 1, dont 3 des 4 derniers de Brest contre les Aiglons en L1, soit l’adversaire qui lui réussit le plus dans l’élite.