Thuram (53')

Moffi (67')

Compte-rendu

Le Gym à la relance ! (1-3)

Grâce à un doublé de Moffi et un but de Thuram, l’OGC Nice s’est imposé à Lens lors de la 26e journée de L1 (1-3).

Ce Gym a du caractère, ce Gym donne des émotions et il a mis tous les ingrédients pour prendre les trois points au stade Bollaert-Delelis. L’OGC Nice est sorti vainqueur de son duel à Lens à l'issue d'une belle performance (1-3), lors de la 26e journée de L1. Devant à la pause grâce à Terem Moffi (0-1, 11’), le Gym a inscrit deux buts en seconde période, par Thuram (0-2, 53’) et... Moffi, serein pour transformer son pénalty (0-3, 67’) et inscrire un doublé, comme à l'aller. Wahi a réduit l’écart en faveur dans le dernier quart d’heure (76’). Grâce à ce succès probant, l’équipe de Francesco Farioli double son adversaire du soir et reprend la 4ème place de L1, en attendant les autres rencontres du week-end.

Au coup d’envoi, l'entraîneur toscan opérait trois changements dans son onze de départ par rapport au match perdu face à Paris mercredi dernier, avec les titularisations de Moffi à la pointe de l’attaque, de Cho sur le côté droit et de Perraud en latéral gauche. Bułka, Lotomba, Todibo, Dante (cap), Sanson, Rosario, Thuram et Boga composaient le reste de l’équipe niçoise, placée en 4-3-3.

Moffi lance idéalement le Gym

Les Niçois commençaient la partie sur les chapeaux de roue. Dès les premières secondes, le Gym se projetait vers l’avant avec un tir de Rosario non-cadré (1’) et une tentative de Sanson fuyant le cadre après un bon centre de Boga venu de la gauche (2’). Bien en place, les joueurs de Francesco Farioli ne laissaient que très peu de solutions aux Lensois et profitaient du moindre espace pour les mettre en danger. Et le pressing niçois allait être récompensé. Au milieu de terrain, Cho poussait Medina à la faute. L'ailier de 20 ans récupérait alors le ballon et accélérait avant de décaler Moffi sur sa gauche. Dans la surface, le Nigérian poussait le ballon au fond des filets (0-1, 11’).

Les Sang et Or répliquaient rapidement. Bien servi par Aguilar, Sotoca armait une reprise de volée non-cadrée (15’). Mais le Gym, appliqué et sérieux depuis le début de la rencontre, gérait son avantage en se montrant solide défensivement - à l’image de ce tacle de Rosario sur le centre de Pereira da Costa (19’) - et vif offensivement. Après une nouvelle récupération haute, Moffi tentait de rendre la pareille à Cho, qui voyait sa tentative dans la surface fuir le cadre de Samba. À la demi-heure de jeu, Morgan Sanson, visiblement touché, cédait sa place à Tom Louchet.

En fin de première mi-temps, les Lensois accentuaient le danger dans l’arrière-garde du Gym. Mais ni le tir de Wahi (40’), ni la tentative de Sotoca (41’) captée par Bułka, ni l'occasion de Pereira da Costa (45’) ne perçaient le verrou rouge et noir. L’équipe du Comté regagnait les vestiaires avec un but d’avance grâce à Terem Moffi.

Thuram met les aiglons à l'abri

Après la pause, le match s’emballait entre des Lensois voulant recoller au score et des Niçois déterminés à prendre les trois points. En une minute, le Gym allait passer par toutes les émotions. D’abord, il croyait concéder l’égalisation avec un but de Wahi, finalement refusé par la VAR pour une position de hors-jeu (52’). Quelques secondes plus tard, le peuple niçois exultait grâce à Khephren Thuram. Cho interceptait une mauvaise relance de Papy Mendy, avant l'entrée de la surface, puis servait Thuram qui trouvait le cadre et trompait Samba d'un plat du pied droit (0-2, 53’). Khephren Thuram inscrivait son premier but de la saison en L1. Son 9ème avec le maillot rouge et noir, en 160 matchs.

Le doublé pour Moffi

Après ce deuxième but, les Aiglons appliquaient le plan de jeu à la lettre et n’étaient pas forcément mis en danger. Après l’heure de jeu, Francesco Farioli effectuait des changements. Laborde et Guessand remplaçaient Cho, auteur de deux passes décisives, et Boga. Lens se créait peu de situations dans ce début de seconde période et Nice ne reculait pas. Sur un corner de Perraud, Rosario était retenu par Khusanov, l'arbitre accordait alors un pénalty pour le Gym. Terem Moffi s’emparait du ballon et trompait Samba à contre-pied pour inscrire son neuvième but de la saison en L1 (0-3, 67’). Le Gym menait alors de trois buts !

Mais les pensionnaires du stade Bollaert-Delelis réduisaient l’écart 9 minutes plus tard. Wahi marquait le premier but lensois dans la surface après une remise de la tête de Saïd (1-3, 76’). Dans le dernier quart d’heure, le Gym a reculé et défendu son avance, bec et ongles. Farioli opérait ses derniers changements avec les entrées de Mendy et Claude-Maurice à la place de Moffi et Rosario. Lens multipliait les centres et les tentatives pour essayer de marquer le deuxième but mais Nice ne cédait pas et se montrait solide défensivement, à l’image de Louchet qui déviait en corner les tirs de Frankowski (78’) et Saïd (87’), ou de Perraud, auteur de nombreuses interventions inspirées. Les Aiglons l’emportaient avec la manière au terme d’un match intense.

Place à la trêve internationale avant Nantes

Après la trêve internationale, Francesco Farioli et ses hommes affronteront Nantes dimanche 31 mars à l’Allianz Riviera à l'occasion de la 27e journée de Ligue 1. La rencontre débutera à 15h00.