Ligue 1 Uber Eats 23e Journée

0 : 0

Compte-rendu

Nice et Clermont se partagent les points

À égalité au repos après un penalty de Nicholson repoussé par Bulka juste avant la pause, les Aiglons n’ont pas réussi à prendre le dessus face à Clermont lors de la 23e journée de L1 (0-0).

L’OGC Nice et Clermont se sont partagés les points pour le compte de la 23e journée de L1 à l’Allianz Riviera (0-0). Avec ce score de parité, l’équipe de Francesco Farioli pointe à la quatrième place de L1 avec 40 points. Le Gym s’est procuré des occasions, notamment en première période, mais a manqué d’adresse devant le but pour faire la différence face à de valeureux Clermontois qui ont su créer le danger. Les Aiglons ont pu compter sur un Marcin Bułka XXL ce dimanche. Le Polonais a repoussé un pénalty clermontois dans le temps additionnel de la première mi-temps.

Bułka Lotomba, Todibo, Dante (cap.), Bard Boudaoui, Thuram, Claude-Maurice, Cho, Guessand et Boga composaient le onze niçois avec notamment 4 changements opérés par Farioli par rapport à l’équipe de départ face à Lyon le week-end dernier.

Le Gym manque d’adresse

Placé en 4-3-3, le collectif niçois monopolisait le ballon dès les premières minutes et entendait bien prendre le jeu à son compte. Le premier quart d’heure du match était clairement à l'avantage des Niçois qui occupaient le camp clermontois et se montraient dangereux. Parfaitement servi en profondeur par Thuram, Cho centrait depuis le côté droit de la surface mais la défense de Clermont interceptait in extremis le cuir devant Guessand qui s'apprêtait à tirer (4’). Quelques instants après, Thuram décrochait une frappe avant l'entrée de la surface mais ça filait au dessus du cadre (5’) de Boudaoui (14’) et de Claude-Maurice (16’ et 19’). Offensif, le Gym, première défense du championnat avec 15 buts encaissés, était, dans un premier temps, très peu mis en danger.

Dominateurs dans la première demi-heure, les Niçois mettaient du rythme dans la partie en multipliant les mouvements et les tirs. Guessand reprenait le centre de Claude-Maurice de la tête dans la surface mais ça passait juste au dessus du but (27’) et Boudaoui ne parvenait pas à cadrer sa tête sur le corner de Boga (38’). Il fallait attendre la quarantième minute de jeu pour voir la première frappe cadrée du Gym par l’intermédiaire de Claude-Maurice mais Diaw s’emparait du cuir (40’).

Bułka repousse un penalty !

Peu mis en danger jusque-là, les Rouge et Noir allaient trembler lors de la fin du premier acte mais Marcin Bułka se montrait infranchissable. Après une erreur de communication et une passe en retrait de Dante, le portier azuréen repoussait de justesse le tir de Boutobba à bout portant (43’). Dans le temps additionnel de la première mi-temps et après vérification vidéo, l'arbitre accordait un pénalty à Clermont après un contact entre Dante et Nicholson dans la surface. Nicholson s’élançait face à Marcin Bułka qui détournait parfaitement le penalty devant un public en fusion (45+6) et permettait aux Aiglons de rentrer aux vestiaires  avec un score de parité.

Le Gym ne prend pas le dessus

Au retour des vestiaires, les Clermontois se portaient davantage à l’attaque et posaient des difficultés aux Niçois. Marcin Bułka arrêtait le tir en première intention de Cham (48’) et Bard déviait en corner la tentative de Boutobba (48’). Les Rouge et Noir se créaient tout de même des situations intéressantes mais manquaient de réalisme. Guessand reprenait du pied droit le centre de Boudaoui mais Diaw repoussait le ballon (53’), la remise de Cho dans la surface était stoppée par le gardien auvergnat et le tir de Boga ne trouvait pas le cadre (58’).

Francesco Farioli décidait alors de faire des changements pour apporter de la fraîcheur. Moffi et Rosario entraient en jeu à la place de Boga et Boudaoui. Et les deux entrants se mettaient directement en évidence. Lancé en profondeur par Rosario, Moffi était trop court et voyait le portier clermontois sortir hors de sa surface pour intercepter le ballon, le cuir revenait sur Claude-Maurice qui frappait en première intention mais Diaw contrait à nouveau l'essai (63’). Très en forme, les deux gardiens menaient la vie dure aux attaquants. Un Bułka XXL remportait son face à face devant Virginius en repoussant du pied sa tentative dans la surface (65’).

En fin de match, les Aiglons tentaient de marquer ce but libérateur face à des Clermontois sans complexe. Après un corner du Gym, Thuram centrait au second poteau dans la surface, Rosario reprenait le cuir de la tête mais ça passait à quelques centimètres au dessus du cadre (76’). Le technicien toscan opérait ses derniers changements avec les entrées de Laborde, Rosier et Ndayishimiye à la place de Cho, Lotomba et Claude-Maurice. Moffi décrochait une frappe lointaine mais Diaw, une nouvelle fois, détournait le ballon des deux mains (84’). La tentative longue distance de Thuram dans les derniers instants du match ne changeait pas la donne et le score en restait là.

Cap sur Toulouse

Francesco Farioli et ses hommes se rendront à Toulouse dimanche 3 mars pour y défier le TFC à l'occasion de la 24e journée de Ligue 1. La rencontre débutera à 13h00.