0 : 1

Boudaoui (2')

Compte-rendu

Le Gym repart de l’avant à Troyes (0-1)

L’OGC Nice s’est imposé à Troyes pour le compte de la 33e journée de L1 grâce à un but d’Hicham Boudaoui en début de rencontre (0-1).

Le Gym a renoué avec le succès ce dimanche au stade de l’Aube. Ultra-dominateur, il a fait la course en tête dès la 2ème minute de jeu, comme au match aller. Alors que Viti avait ouvert le score d’une manière précoce au mois d’octobre, ce fut cette fois Hicham Boudaoui qui trouva le chemin des filets.

Aligné en sentinelle d’un 4-3-3, l’international algérien se porta très tôt à l’attaque, et profita d’un ballon mal repoussé par la défense troyenne pour faire mouche en deux temps. Après un contrôle de l’intérieur du pied gauche, il envoya une frappe sèche du droit, sur laquelle Gallon ne put rien faire.

Les Aiglons, avec un excellent Lotomba de retour à droite de la défense, attaquèrent tout au long de la rencontre. Ils se procurèrent une multitude d’occasions mais ne parvinrent jamais à se mettre à l’abri. Ce qui les laissa à la portée des locaux tout au long de la partie.

Les locaux, justement, tentèrent d’en profiter à chaque fin de période. Mais sur toutes leurs situations chaudes, ils butèrent sur un Schmeichel très concentré. Décisif, l’international danois sortit 4 arrêts limpides, sur des frappes d’Odobert et Ruus en première période, puis de Baldé et Chavalerin en seconde.

Voilà pour les occasions concédées. La liste des opportunités niçoises est longue et vous pouvez les retrouver d’une manière exhaustive en vous plongeant dans notre live. Cette liste se résume en deux stats. Ce dimanche, le Gym frappa 29 fois au but, son meilleur total sur un match de Ligue 1 depuis septembre 2006 (30 contre Valenciennes). Mais Moffi et ses coéquipiers, lorsqu’ils cadrèrent, tombèrent sur un Gallon en état de grâce. Le portier troyen réalisa 11 arrêts ce dimanche, le plus grand total sur un même match cette saison en Ligue 1 devant Maxime Dupé contre Paris et Matz Sels contre Monaco (9 chacun).

Offensifs mais en manque de réalisme, sauf sur leur première banderille de la rencontre synonyme de succès, les Aiglons retrouvent le goût de la victoire dans l’élite, ce qui ne leur était plus arrivé en L1 depuis le déplacement à Monaco (0-3) datant du 26 février.

Alors que le coach Digard ne toucha jamais à son 4-3-3 cet après-midi, il opéra deux changements au cours du match. Atal signa son retour dans la dernière demi-heure, à la place de Lotomba, et Barkley intégra le trio offensif en fin de rencontre, à gauche, ce qui fit basculer Laborde à droite.

À noter que Todibo, en raison de douleurs à la hanche, fut absent de la feuille de match. Rosario et Dante composèrent la charnière.

Les Aiglons retrouveront l’Allianz Riviera samedi prochain avec la réception du Stade Rennais (J34, coup d’envoi à 17h).