Europa Conference League 1/4 de finale retour

Augustin (86')

Nuhu (98')

Compte-rendu

Fin de l’aventure européenne pour le Gym (1-2)

Défait face au FC Bâle lors du 1/4 de finale retour (1-2 a.p; score cumulé : 3-4), le Gym est éliminé de la Conference League.

Tout était réuni pour que la soirée entre dans l’Histoire. Elle a lentement viré au cauchemar, dans un scénario que l’Europe façonne trop souvent et qui a fait défaut au Gym. Le groupe de Didier Digard a dominé les 75 minutes de la tête et des épaules, faisant la course en tête grâce à une frappe d’un Laborde énorme de volonté et d’abnégation (1-0, 9’). Cette frappe intervint après un pressing énorme de Moffi sur Adams, devant la surface bâloise, et d’un petit jeu court Thuram – Ramsey bien senti, avant que l’ancien d’Arsenal ne délivre la passe décisive pour le n°24 des Aiglons.

Placés en 3-5-2, avec Mendy et Bard dans les couloirs – seuls changements par rapport au 11 ayant débuté en Suisse la semaine passée -, l’OGC Nice a affiché un joli visage et de la maitrise durant une bonne partie des débats. Malheureusement, il ne réussit pas à faire le break. Ni en première période, où la frappe de Laborde passa de peu à côté (23’), avant que l’essai longue distance de Ramsey ne soit capté par le gardien suisse. Ni en deuxième, où il aurait dû obtenir un pénalty à la suite d’un tacle de Pelmard sur Moffi (58’). Les Suisses ont eu le mérite de toujours rester au contact. Ils ont poussé dans le dernier quart d’heure de la rencontre, avant d’égaliser à la 86’. Augustin profita d’un coup franc repoussé par la défense niçoise et d’un ballon qui trainait pour frapper fort entre les jambes de Boudaoui (1-1). Sur leur lancée, les Suisses touchèrent la barre par l’intermédiaire d’Amdouni (90’).

D’entrée de prolongation, Adams décroisa parfaitement une tête après un centre de Males. Il offrit un avantage décisif aux siens (1-2, 98’), et ce malgré les dernières opportunités niçoises. Pepe fut lancé en profondeur, fila seul au but, mais ne parvint pas à fixer Hirtz (94’).

Ramsey manqua le cadre sur un service magnifique de Brahimi (104’). Brahimi, auteur d’une très bonne entrée, toucha la barre sur coup franc (108’), et le sort bascula définitivement du côté des visiteurs.