1 : 0

Le Douaron (12')

Compte-rendu

Le Gym défait à Brest (1-0)

L’OGC Nice s’est incliné (1-0 face) à Brest ce dimanche lors de la 31e journée de L1.

Deux jours et demi après son quart de finale aller de Conference League contre Bâle (2-2), le Gym n’a pas réussi à se relancer en championnat au stade Francis – Le Blé. La faute à un but encaissé à la 12ème minute du match, sur un centre de Lala repris par la tête de Le Douaron, le meilleur buteur des Pirates cette saison (8 réalisations) ; à un manque de réalisme dans le dernier geste lorsqu’il se procura des occasions ; puis à un manque d’énergie dans la dernière ligne droite des débats.

Entre les deux matchs européens, Didier Digard dut composer sans Ramsey ni Ndayishimiye (préservés par précaution). Les deux milieux vinrent s’ajouter à la listes des joueurs indisponibles (Pepe, Diop, Lotomba, Viti, Beka Beka et Atal), ce qui poussa le coach à aligner un 11 rajeuni, en titularisant pour la première fois Reda Belahyane dans le cœur du jeu. À 18 ans, le joueur formé au Gym réalisa 90 bonnes minutes, avec justesse et personnalité, devant la défense, ce qui incarne une satisfaction.

Les Niçois attaquèrent en 3-5-2 les débats, afin « de protéger les jeunes », dixit le coach, mais passèrent en 4-3-3 avant la demi-heure de jeu. Amraoui quitta l’axe gauche de la défense pour une position d’ailier, puis céda sa place à Moffi en deuxième mi-temps, ce qui fit glisser Brahimi de la pointe au couloir, le rôle qu’il préfère.

En première période, les Aiglons connurent quelques belles séquences. Quatre d’entre elles aboutirent à des situations sérieuses. Bouanani frappa deux fois du droit (18’, 24’) mais tomba à chaque fois sur Bizot.  Tout comme Barkley des 25 mètres (44’) ou Bard après un raid dans tout le couloir consécutif à un bon une-deux avec Brahimi (45+1’).

En seconde période, les jambes niçoises se firent plus lourdes, malgré les entrées conjuguées de Laborde, Todibo et Boudaoui à l'heure de jeu, puis de Bryan à la 79'. La seule occasion fut à mettre au crédit de Laborde, qui profita d’un travail plein de hargne de Moffi. Gaëtan, comme ses copains, ne trompa pas Bizot, qui se détendit pour détourner sa frappe du droit dans la surface (65’).

Chez lui, le SB29, par son jeu direct sur ses deux tours offensives (Le Douaron et Mounié) prit progressivement le contrôle des débats, se créa plusieurs occasions. Il ne breaka jamais mais son but en début de partie lui suffit pour valider son succès.

Les Aiglons sont désormais tournés vers leur quart de finale retour de C4, qui se déroulera jeudi à l’Allianz Riviera face à Bâle (21h).