1 : 0

Diop (54')

Compte-rendu

Le Gym enchaîne contre Brest (1-0)

Trois jours après sa prestation héroïque à Cologne, le Gym a enchaîné à la maison face à Brest. Grâce à une frappe de Sofiane Diop déviée par le dos de Gaëtan Laborde, les Aiglons s’imposent sur la plus petite des marges (1-0) et poursuivent leur marche en avant.

De la maitrise, de l’allant et la bonne idée de donner à un de leurs temps forts un écho comptable. Voilà le cocktail qui permet au Gym d’étirer sa belle série en L1 (3 victoires et 2 nuls de rang) et de mettre un joli point final à une semaine haute en couleurs, en émotions et en plaisir. Il était écrit que tout serait difficile ce dimanche, devant des Pirates en bas de tableau mais joueurs. D’ailleurs le Gym faillit se faire piquer d’entrée de match, après une frappe de Camara dans la surface, détournée par Ramsey, qui acheva sa course sur la barre de Schmeichel (2’). Cette première occasion agit comme un verre d’eau froide sur les nuques azuréennes. Derrière, la machine rouge et noir se mit à avancer.

Placé en 4-4-2, comme à Cologne ou presque (Lotomba et Ramsey prirent la place de Bard - suspendu - et Thuram), Nice commença à confisquer le ballon et se procura rapidement des occasions. La première fut à mettre à l’actif de Mario Lemina, qui chercha la lucarne des 25 mètres, mais tomba sur une belle horizontale de Bizot (6’). La seconde intervint un peu plus tard dans le premier acte et symbolisa parfaitement ce que les hommes du coach Favre firent de bien. En infériorité numérique dans le cœur du jeu (Brest joua en 4-3-3) mais à un de plus dans chaque couloir, les Azuréens appuyèrent sur l’extérieur pour faire planer le danger. Et sur une action limpide, Lotomba – aligné à gauche – déposa le ballon sur la tête de Laborde, dont l’essai toucha le poteau (26’). Partie remise pour Gaëtan le combattant, dont le dos dévia la frappe puissante de Diop dès le retour des vestiaires, et permit au Gym de faire la course en tête (1-0, 54’). On attendra un peu pour connaître l’identité officielle du buteur niçois, même si ce but leur appartient à tous les deux…

Diop dynamite la rencontre

Sofiane Diop, par ailleurs, fut le seul changement effectué par Lucien Favre à la pause. Le n°10 apporta du liant à l’animation offensive du Gym, et son éclair fut synonyme de succès. Avant le repos, Kasper Schmeichel s’employa uniquement sur une claquette après une nouvelle frappe de Camara, mais l’international danois sortit le grand jeu au retour des vestiaires.

Si le gros temps fort rouge et noir (frappe d’Atal, tête de Ramsey, essai longue distance de Boudaoui, frappe sèche de Laborde) se concrétisa par le but, les Pirates apparurent dangereux lorsqu’ils jetèrent toutes leurs forces dans la bataille. Et c’est à ce moment précis que le Danois entra en scène. Après un bon sauvetage de Lotomba sur sa ligne (68’), l’ancien de Leicester se montra décisif sur une frappe d’Arconte au premier poteau (69’), comme sur une course loin de sa ligne de but pour se jeter dans les pieds de deux Brestois lancés à pleine vitesse.

Après ce temps fort des visiteurs, le Gym repartit de l’avant en fin de match, dans le sillage des entrées de Thuram, Mendy et Delort. Il manqua le break (frappe de Boudaoui détournée par Bizot) mais assura l’essentiel.

Les Aiglons se rendront à Lyon la semaine prochaine avant la trêve coupe du monde.