Thuram (55')

Girotto (45')

Compte-rendu

Quatre à la suite ! (2-1)

En ouverture de la 21ème journée de Ligue 1, l'OGC Nice a dominé le FC Nantes dans une rencontre rythmée. Après une première heure maîtrisée, les Aiglons ont su faire le dos rond pour tenir leur 4ème succès de rang. Mis devant par un penalty de Dolberg (21'), ils n'ont pas baissé les bras suite à l'égalisation de Girotto (45') et ont décroché un succès mérité grâce à un superbe but de Thuram (55') et une fin de match solide. Avec trois points supplémentaires après cette quatrième victoire consécutive en championnat, Nice porte à 39 son total et conforte sa deuxième place de Ligue 1 en attendant la suite du week-end.

Une histoire de coups de pied arrêtés

Face à un bloc nantais bas et resserré, assis sur une défense à cinq, le Gym, avec Jordan Amavi, de retour en Rouge et Noir 2435 jours après sa dernière apparition, met de l’intensité d’entrée. Par les duels, les courses et les passes appuyées, les Azuréens affichent l’envie de rapidement mettre sous pression leur adversaire du soir. L’axe étant solidement gardé par le trident défensif nantais, les locaux tentent de piquer sur les côtés. Très vite, Justin Kluivert trouve Kasper Dolberg qui ne peut suffisamment appuyer sur tête (9’). À force de subir la pression imposée par le Gym et de courir derrière des Aiglons très en jambes, les Nantais sont poussés à la faute. Sur corner, la tête de Dante au second poteau est contrée par la main de Bukari. M. Buquet accorde un penalty logique aux Rouge et Noir que Kasper Dolberg ne manque pas de transformer, à mi-hauteur et d’une frappe puissante dans l’axe (1-0, 21’).

Un but qui intervient alors quelques minutes après la première offensive nantaise, bien stoppée par Walter Benitez, auteur d’une bonne sortie dans les pieds de Kolo-Muani (16’). L’international espoirs français cause bien des soucis aux hommes de Christophe Galtier. Par sa vitesse et son association avec Osman Bukari, il provoque et obtient un coup franc. Frappé en force par Andrei Girotto, il permet aux Canaris de recoller à quelques secondes de la pause (1-1, 45'). Auteur d’une tentative puissante, le défenseur central trompe Benitez à terre et relance la partie au terme d’une première période pourtant dominée par les locaux.

Thuram transperce Nantes

Après dix minutes dans lesquelles Nantes se montre un peu plus pressant, Nice éteint rapidement la révolte par une action de grande classe. Au départ de celle-ci, Thuram gratte des mètres balle au pied, transperce le bloc nantais et trouve Gouiri à l'entrée de la surface. Le une-deux entre les deux hommes offre un face à face au milieu qu'il gagne sereinement du pied gauche (2-1, 55'). Son deuxième but de la saison en Ligue 1, son quatrième avec le Gym et son deuxième face aux Canaris.

Accroché à son avance qui lui permet de consolider sa deuxième place au classement, Nice fait le dos rond face à des Nantais qui tiennent le ballon dans le dernier quart d'heure. Coach Galtier en profite alors pour faire entrer du sang frais et donner un deuxième souffle à son groupe. Après avoir marqué dans ses temps forts, en bloc, les Aiglons font front et se permettent même de piquer en contres, mais la frappe de Boudaoui se heurte à la défense nantaise (84'). Avec ce nouveau succès, le quatrième de rang, le Gym maintient sa position entre Paris et Marseille et pourra regarder sereinement la suite de la 21ème journée.

Aiglon du match

Prochain match

Les Aiglons seront sur la pelouse du FC Metz dimanche prochain à 13h dans le cadre de la 22ème journée de Ligue 1. Une rencontre que vous feront suivre les médias de l'OGC Nice et qui sera diffusée par Prime Video.