Diallo (81')

Thomasson (83')

Compte-rendu

Le Gym puni par Strasbourg (0-3)

Quatre jours après le  nul obtenu au Parc des Princes, l'OGC Nice s'est lourdement incliné à domicile face au RC Strasbourg ce dimanche (0-3). Face à la deuxième meilleure attaque de l'élite, le Gym a encaissé trois buts, dont deux en fin de partie alors qu'il poussait pour revenir. Les Aiglons manquent l'occasion de retrouver le podium au terme de la 17ème journée.

LE GYM ENCORE EN VIE À LA PAUSE

Deuxième meilleure attaque de L1, le RCSA affiche ses atouts offensifs d’entrée et met le feu dans le camp niçois. Les Alsaciens confisquent le ballon et le fond circuler intelligemment. À force de tenter, Strasbourg se crée logiquement la première occasion du match, repoussée par Walter Benitez devant Ibrahima Sissoko (9’). La tempête strasbourgeoise s’accompagne d’une pluie d’occasions. Si Habib Diallo ne parvient pas à rabattre un long ballon dans les six mètres (19’), Ludovic Ajorque ne manque pas le cadre quelques instants plus tard. Après un jeu en triangle, l’attaquant est lancé dans le dos de la défense et remporte son duel avec Benitez (21’, 0-1).

Le but encaissé, Nice prend les choses en main et le ballon dans les pieds. Le 5-3-2 strasbourgeois coulisse bien, coupe les actions, mais balbutie les relances, offrant des munitions au groupe Rouge et Noir. Sur l’une d’elles, Calvin Stengs et Jordan Lotomba combinent habilement sur la droite avant d’offrir à Justin Kluivert une solution de frappe, dégagée par la défense. En poussant, le Gym offre des espaces et Strasbourg croit en profiter lorsque Ajorque lance Diallo lequel chute dans la surface après un contact avec Jean-Clair Todibo. Après consultation de la VAR, M. Pignard annule sa décision initiale d’accorder un penalty aux visiteurs. En fin de première période, l’OGC Nice se procure sa meilleure situation. En contre, Justin Kluivert délivre un joli ballon à Andy Delort. Le numéro 7 fait le choix du piqué, facilement lu par Metz Sels (41’).

Strasbourg alourdit le score en fin de match

Après le repos, Christophe Galtier envoie Dante et Youcef Atal sur le terrain. L'effet est immédiat, le Gym joue plus haut et l'Algérien apporte du mouvement dans le couloir. Mais les intentions niçoises se heurtent à l'organisation strasbourgeoise. À l'heure de jeu, Kasper Dolberg parvient à créer du danger dans le bloc bleu et blanc. Après avoir éliminé son vis-à-vis, le Danois frappe en force et oblige Sels à la parade (61'). La première frappe cadrée du second acte. À 20 minutes du terme, Gouiri entre en jeu alors que le rythme s'accélère, alors que la sortie sur blessure de Bard a conduit à reformater l'arrière-garde (64'). Sur corner, Dolberg reprend au premier poteau mais sa tête est renvoyée au-dessus par la défense (76'). Les dernières minutes sont niçoises et les Aiglons poussent pour recoller. Lancé, Gouiri est bien repris par la défense au moment d'enrouler sa tentative (80') alors que Sels brille devant Atal (83'). Entre-temps, Strasbourg profite des espaces pour réussir le break par Diallo sur un mouvement construit depuis la droite (81', 0-2). Deux minutes plus tard, Thomasson enfonce le clou en plaçant un ballon piqué bien ajusté au-dessus de Benitez (83', 0-3).

L'Aiglon du match :

Le prochain match :

Après une semaine riche de trois matchs, les Aiglons auront sept jours pour préparer le prochain déplacement sur le terrain du Stade Rennais, deuxième de Ligue 1. La rencontre est programmée dimanche 12 décembre (15h).