Réaction

Favre : « On voulait tout trop vite »

Coach, rien n’a tourné en votre faveur aujourd’hui…
Pas vraiment. La première période fut difficile. Il y a eu peu d’occasions, c’était équilibré quand même, et le but ne tombe pas très bien à trois minutes de la pause. On doit éviter ça et rentrer à 0-0. Ce qui est fait est fait, il nous restait encore 45 minutes pour revenir. On a ensuite plus joué de l’avant, davantage pris de risques, même si je regrette notre précipitation. Il fallait revenir au score, certes. Mais il fallait déjà marquer un but avant de penser à mettre le 2e. Il n’y a pas beaucoup d’occasions non plus. Mais, des fois, deux occasions suffisent. On les a eues.
Comme nous sommes premiers, nous savions que nous allions avoir droit à un match difficile et engagé. Caen était bien organisé, compact, très dur à contourner avec ses 5 défenseurs, performant sur les 2es ballons. Notre adversaire a aussi bien joué le contre.

De quelle manière la précipitation a-t-elle été préjudiciable à votre équipe ?
On voulait aller trop vite de l’avant, alors qu’il faut rester organisé, défensivement et offensivement. On voulait tout trop vite, en se disant ‘il faut gagner’. Non, il faut ‘jouer’ d’abord. On ne doit jamais l’oublier. On veut gagner bien sûr, mais ce n’est pas ‘il faut’.
Il y a eu beaucoup de choses dites et lues. Cela peut avoir une petite influence.
On doit savoir rester patient. Sinon, on oublie des consignes, on se désorganise, ce n’est pas terrible tout ca. Aujourd’hui, notre assise défensive collective s’est retrouvée désorganisée un petit peu par cette précipitation. Après, c’est dur de recouvrer ça.

L’enchainement des matchs explique-t-il aussi cette défaite ?
Cela n’a rien à voir avec la fatigue. Si on reprend tous les matchs jusqu’ici, certains auraient pu tourner comme aujourd’hui. Je l’ai toujours dit, et c’est pour cette raison que je ne me suis jamais enflammé. Tout le monde disait « fantastique, etc. », mais un entraineur doit analyser ça différemment. C’est mon devoir de garder les pieds sur terre.

C’est la fin d’une belle série. Vous imaginiez qu’elle pourrait s’arrêter aujourd’hui ?
Nous préparons tous les matchs pour les gagner, mais nous savons bien qu’un résultat ne se maitrise pas. Il était clair qu’à un moment donné, cela allait moins bien tourner. Il faut maintenant bien analyser, travailler et rester positif.