Dans le rétro

5 matchs d'ouverture marquants du Gym

Alors que le Gym s'apprête à retrouver la compétition officielle ce vendredi (21h) en ouverture de la Ligue 1 face à Lille, focus sur cinq matchs inauguraux marquants du Gym au XXIe siècle.

LE PLUS SYMBOLIQUE

NICE 1-2 LE HAVRE (J1, saison 2002/2003)

Si cette rencontre entre le Gym et le HAC n'a pas marqué les esprits au niveau de sa physionomie ou de son résultat, elle représente tout de même un moment fort de l'histoire moderne du club. En effet, disputée devant 10.707 spectateurs et une ambiance bouillante au Stade du Ray, la réception du Havre, datant du 3 août 2002, est la première des Rouge et Noir dans l'élite après cinq ans passés au purgatoire de la Ligue 2.

Le Havre s'impose au final 2 buts à 1, malgré une égalisation de Kaba Diawara à l'heure de jeu, grâce à une réalisation d'Olivier Fauconnier à la 82' (le premier but de la rencontre ayant été signé Laurent Ciechelski à la 8'). Cette rencontre donne néanmoins le coup d'envoi du renouveau du Gym et d'une belle saison que les hommes de Gernot Rohr achèveront à la 10e place avec 55 points, en ayant occupé la position de leader onze journées durant. Un exploit au regard de l'été rocambolesque que vécut le club rouge et noir...

LE PLUS SPECTACULAIRE

NICE 3-2 TOULOUSE (J1, saison 2014/2015)

Après une saison difficile achevée à la 17e place, l'OGC Nice version Claude Puel entame son exercice 2014/2015 de manière spectaculaire. Opposés à Toulouse, les Aiglons s'imposent 3-2 au terme d'une superbe rencontre. Porté vers l'attaque, le Gym ouvre le score par son goléador d'alors, Dario Cvitanich. L'Argentin, sorti d'une saison contrastée après un exercice 2012-13 marqué par 19 buts en Ligue 1, montre l'étendue de son talent en reprenant en première intention aux abords de la surface un centre en retrait, le ballon finissant sa course en plein dans la lucarne toulousaine.

Friables défensivement, les Rouge et Noir encaissent par la suite deux buts en deux minutes à la fin du premier acte, et se retrouvent menés à la pause. Mais Cvitanich, encore lui, se charge de remettre les Aiglons sur la voie avant que son jeune successeur, Alexy Bosetti, ne place une tête rageuse à 20 minutes du coup de sifflet final.

LE PLUS fort en émotion

NICE 1-0 RENNES (J01, saison 2016/2017)

En ce dimanche 14 août 2016, il règne une ambiance spéciale au sein de l'Allianz Riviera. Un mois après les attentats de la Promenade des Anglais, c'est le coeur lourd que le Gym reprend le chemin de la compétition officielle avec la réception de Rennes pour lancer sa saison de Ligue 1. Spécialement vêtus de blanc pour rendre hommage aux 86 victimes, joueurs et supporters ont à coeur de se dépasser en l'honneur des disparus.

Remaniée et rajeunie, l'équipe de Lucien Favre, qui dirige son premier match sur le banc niçois, souffre, se retrouve ballottée par un Stade Rennais dominateur, mais trouve la parade par le plus jeune joueur de son effectif. Seulement âgé de 16 ans, Malang Sarr, qui dispute son premier match dans le monde pro, reprend de la tête une offrande de Jean-Michaël Séri sur coup-franc à l'heure de jeu et délivre l'antre des Aiglons. Malgré tous les efforts des hommes de Christian Gourcuff, le score ne bouge pas. En ce jour spécial, le Gym lance une saison historique, qu'il achèvera à la 3e place, auréolé de 78 points.

LE PLUS PRESTIGIEUX

NICE 1-1 AJAX AMSTERDAM (TQ3 Ligue des Champions, saison 2017/2018)

Une fois n'est pas coutume, ce n'est pas par la Ligue 1 que l'OGC Nice entame sa saison 2017/2018. Après avoir terminé troisième la saison précédente, Dante et ses équipiers se sont qualifiés pour les tours préliminaires de la Ligue des Champions. La première étape qui sépare le Gym d'un retour en C1 se nomme l'Ajax Amsterdam, tout récent finaliste de la Ligue Europa face à Manchester United.

Les Aiglons ne sont donc pas favoris lorsqu'ils reçoivent le géant hollandais à l'Allianz Riviera, le mercredi 26 juillet 2017. Mais, portés par une ambiance incandescente, les Rouge et Noir se transcendent et dominent la rencontre, jusqu'à ouvrir le score par Mario Balotelli à la 32e minute. Plus dominés après le retour des vestiaires, les Azuréens concèdent l'égalisation par Donny Van de Beek et se contentent du nul (1-1). Un prélude avant une autre nuit magique du côté d'Amsterdam...

Le plus "Dante"

NICE 2-1 AMIENS (J01, saison 2019/2020)

Le samedi 10 août 2019, le Gym lance sa saison de Ligue 1 par la réception d'Amiens. Favoris, les Rouge et Noir entrent bien dans le match, et ouvrent le score par Christophe Hérelle, en fin de première mi-temps. Mais les hommes de Patrick Vieira s'embourbent dans un scénario galère lorsqu'à dix minutes du terme de la rencontre, les Picards recollent.

Alors que les vingt-deux acteurs semblent se contenter du match nul, un homme, lui, s'y refuse : Dante. À la 95e minute, le Capitão s'élève sur un corner frappé par Wylan Cyprien, inscrit son quatrième but sous le maillot frappé de l'aigle, et offre la victoire au Rouge et Noir (2-1) qui lancent leur saison de la meilleure des manières.