Aiglon du match

Mendy, quelle première !

Antoine Mendy était titulaire pour la première fois en Ligue 1 à Lens (0-1), ce mercredi. Positionné dans le couloir droit de la défense à cinq niçoise, il a été désigné Aiglon du match par les supporters avec 22% des voix. Voici les 5 raisons qui expliquent ce vote !

Il a réalisé sa première passe décisive

Buteur en match amical à Tottenham (1-1), en décembre, Antoine Mendy a été décisif pour la première fois en compétition officielle à Lens. Sur un corner tiré de la droite vers la gauche par Aaron Ramsey, le jeune défenseur de 18 ans s'est écarté du premier poteau. Il a réussi à basculer sa tête pour prolonger le ballon vers le deuxième poteau, où Gaëtan Laborde transforma l'offrande.

Il a régné dans les duels

Entré en jeu à 3 reprises en Ligue 1 cette saison, le joueur formé au Gym a pu faire ses preuves d'entrée de jeu. Face à la solide attaque lensoise, il a remporté 6 duels dont 2 aériens (record du match) en 59 minutes sur la pelouse.

Il est l'auteur de la première grosse occasion du match

Envoyé en profondeur, côté droit, le latéral est entré dans la surface du RC Lens. Du pied droit, il a envoyé une frappe croisée que Brice Samba a repoussé (11'). A la 20ème minute, Antoine Mendy a réalisé une volée, hors cadre. En tout, il a tiré à trois reprises.

Il a utilisé toute la longueur

Antoine Mendy a profité de son rôle de joueur de couloir. Comme le démontre sa "heatmap", le défenseur n'a jamais hésité à proposer des solutions offensives, en plus de son précieux travail au plus près de sa cage.

Il a été Précis dans ses tacles

Avec trois tacles réussis sur quatre, le latéral de 18 ans a montré toute sa qualité dans le travail défensif, pour stopper les tentatives lensoises.

« Je suis très content pour lui. Avoir un petit du centre qui joue titulaire à Bollaert, contre une équipe invaincue et qui est présent sur le but de la victoire, c'est une bonne chose. »

Didier Digard, son entraîneur, en conférence de presse d'après-match

Laborde et Ramsey sur le podium

Unique buteur à Lens, comme trois jours plus tôt contre Lille, Gaëtan Laborde a apporté toute son énergie sur le front de l'attaque. Avec 5 tirs, dont 3 cadrés (records du match), le numéro 24 niçois a beaucoup tenté. Il compte désormais six réalisations avec le Gym. Il a obtenu 16% des voix pour prendre la 2ème place.

Derrière lui, Aaron Ramsey a livré un match plein. Crédité de 14% des votes, le Gallois a joué 90 minutes de grande qualité. Présent dans tous les secteurs niçois, à l'image de son sauvetage sur Seko Fofana en début de match dans la surface azuréenne, ou ses passes dans la boîte lensoise, Ramsey s'est démultiplié. Il a touché 74 ballons, et créé trois opportunités pour ses partenaires.