0 : 1

Laborde (57')

Compte-rendu

Le gros coup du Gym à Lens (0-1)

Tour à tour généreux et percutant, le Gym a obtenu à Bollaert une deuxième victoire d'affilée (0-1) après celle contre Lille dimanche. Lens, alors dauphin du PSG, n'avait signé que des succès sur ses terres cette saison !

Comme trois jours plus tôt, le Gym a vaincu un adversaire du Nord. Comme trois jours plus tôt, Gaëtan Laborde fut l’unique buteur (0-1), sur un service d’un pichoun de 18 ans. A la 57e minute, Antoine Mendy prolongea de la tête un corner au premier poteau, que l’attaquant catapulta dans le but. Et comme la défense emmenée par Kasper Schmeichel fut à nouveau solide, le groupe rouge et noir signa un bien joli coup dans le Pas-de-Calais.

Dans une semaine à trois matchs, après la victoire contre Lille (1-0) et avant le déplacement à Marseille (dimanche à 20h45), Didier Digard décida de changer de dispositif. Le 4-3-3 fut remplacé par un 5-3-2, qui offrit à Youssouf Ndayishimiye sa première titularisation en Ligue 1. Le Burundais livra une prestation convaincante dans la défense à trois aux côtés de JC Todibo (puis Viti après sa sortie) et Dante.

Première titularisation en Ligue 1 pour Youssouf Ndayishimiye.

Tout au long de la soirée, les Niçois montrèrent leur caractère sur une pelouse de Bollaert-Delelis où les Sang et Or avaient pris 30 points sur 30 possibles jusqu’alors en Ligue 1 cette saison.

Aligné côté droit pour sa 1re parmi l’élite, Antoine Mendy se créa la première situation chaude mais sa frappe lourde fut détournée par Brice Samba (11’). Ce fut encore lui qui se montra dangereux sur une volée (20’) après Laborde (17’). Face au 2ème du championnat, les Aiglons cherchèrent à imposer leur jeu, à tenir le ballon. Et ce malgré la sortie sur blessure de leur sentinelle, Boudaoui dès la 21’.

Pendant 35 minutes, ils le firent parfaitement. Sans laisser le moindre petit espace aux Lensois. Le seul moment où Todibo et ses partenaires ouvrirent une brèche dans laquelle tenta de s’infiltrer Saïd, l’attaquant nordiste échoua à effacer Schmeichel tandis que Ndayishimiye puis Rosario renvoyèrent le cuir vers leur portier qui s’en empara en deux temps (35’). La seule grosse frayeur niçoise du premier acte.

Antoine Mendy a réalisé la passe décisive de la tête pour Gaëtan Laborde.

L’ouverture du score de Gaëtan Laborde récompensa un collectif qui débuta la deuxième période avec la même intensité. Ambitieux, le Gym sut ensuite à la fois serrer les rangs, en dépit de la sortie de Todibo (58’), quand il le fallut, mais également piquer son adversaire dans les derniers instants.

À deux reprises, Fofana tenta tout d’abord sa chance. Mais Schmeichel (66’) puis la barre transversale (67’) contrèrent les opportunités lointaines du capitaine sang et or.

Très solide Kasper Schmeichel face aux Lensois, pour un troisième clean-sheet consécutif.

Dans la lignée de ses dernières sorties, le Gym tint. Schmeichel (74’, 78’, 90+2’), Viti (84’) ou Ndayishimiye (86’) écartèrent les tous derniers espoirs adverses. Alors que Khephren Thuram, sur une belle percée dans l’axe (87’), et Gaëtan Laborde d’une demi-volée (90+1’) furent tout proches de doubler la mise, mais tombèrent sur un bon Brice Samba.

Une dernière percée pour Khephren Thuram, bloqué par Brice Samba.

Le but de Laborde suffit. Il offre une troisième victoire en quatre matchs pour Didier Digard et son groupe. Il ira à Marseille, nouveau deuxième, dimanche (coup d’envoi à 20h45), fort d’une 8ème place, 31 points et encore un peu plus de confiance.