Nice - Slovácko

Ces Tchèques du Gym…

Peu de joueurs tchèques ont porté le maillot rouge et noir. Il faut remonter au début du siècle dernier pour retrouver leur trace.

Ce jeudi, le groupe de Lucien Favre recevra le FC Slovácko lors de la 4ème journée de Conference League (coup d’envoi à 21h). Alors au moment de cette manche retour, OGCNICE.com a fait un petit tour dans les archives. Trois joueurs tchèques ont déjà enfilé la tunique frappée de l’Aigle depuis la création du club en 1904. Le premier se nomme Antonin Moudry. International tchécoslovaque* né à Prague, le défenseur disputa 33 rencontres avec le Gym, entre 1935 et 1936, alors que le club évoluait en D2. Il inscrivit 2 buts, contre Boulogne (lors de son premier match) et Dunkerque. Arrivé de Montpellier, il quitta Nice pour Dieppe.

Dans la même période mais avec une plus grande longévité, Karel Kudrna s’installa également à Nice. Natif de Dobris, charmante bourgade située en Bohême, il occupa le poste de défenseur durant trois exercices (83 matchs et 1 but entre 1935 et 1938) et enfila même la casquette d’entraîneur-joueur pendant 6 rencontres, au début de la saison 1937-38. Il démissionna le 5 octobre 1937 au profit de Ricardo Zamora.

Enfin le dernier Tchèque du Gym a fait une brève apparition au club, en profitant du règlement de l’époque, puisque cet attaquant né à Prague fut « essayé » durant 2 matchs… de Coupe en 1964-65. Pour l’anecdote, Jiri Klaboch fit parler la poudre après seulement 9 minutes sur le terrain, dans un derby remporté face à l’AS Cannes (2-0). Sa seule autre apparition niçoise se tint le 5 août 1964, quatre jours après la première, et se solda par une défaite contre Toulon (1-0).

*En 1992, la Tchécoslovaquie est divisée en 2 pays, la République tchèque et la République slovaque, dans ce que l’histoire nomme « le divorce de velours ».

Source : Michel Oreggia