Compte-rendu

L'OGC Nice conclut sa préparation par une victoire face au Toro (1-0)

Pour son 5ème et dernier match de préparation, l'OGC Nice recevait le Torino FC ce samedi 30 juillet. A l'Allianz Riviera, les hommes de Lucien Favre ont gagné (1-0) face au 10ème de la dernière Serie A. Calvin Stengs est l'unique buteur.

Dans son antre, l'OGC Nice voulait bien terminer sa préparation en appliquant les préceptes demandés par Lucien Favre depuis son retour sur la Côte d'Azur. Face au Torino, les Rouge et Noir ont d'abord bien défendu, avant de faire la différence en seconde période, face à des Italiens joueurs et prêts à démarrer la compétition.

Dans la chaleur

Dante et ses partenaires entament bien leur partie, en 4-3-3, avec Delort en pointe, face à des visiteurs très solides. On pense que le tir hors-cadre de Ricardo Rodriguez (10') puis la frappe d'Alexis Claude-Maurice boxée par le portier italien (11') vont lancer le match. Finalement, c'est un faux-rythme qui s'installe sur la pelouse de l'Allianz Riviera, dans la chaleur de l'été. Les deux équipes s'observent et n'offrent aucune occasion à leur adversaire, jusqu'aux dix dernières minutes. Coup sur coup, Ricci (38') puis Aina (42') se montrent dangereux pour le Torino, puis Gouiri s'offre la dernière opportunité du premier acte, mais son tir est facilement capté par Milinkovic-Savic (45+2').

Une deuxième période plus aboutie

Au retour des vestiaires, c'est une autre partie qui commence. Les Rouge et Noir retrouvent leur impact, les Italiens découvrent un nouveau souffle. Les occasions s'enchaînent. Les Azuréens sont les premiers à aller de l'avant. Billal Brahimi tente sa chance du gauche (46'). Quelques instants plus tard, les supporters du Gym ont failli vivre le plus beau but de leur avant-saison. Partis d'une sortie de balle de Todibo, les hommes de Lucien Favre vont jusqu'à la surface adverse en une ou deux touches. Mais Gouiri ne parvient pas à conclure (50'). Le match est définitivement lancé.

Ilie, première

Portés par cette occasion, les Azuréens sont solides en défense, grâce un Bulka omniprésent devant Singo (66') ou Radonjic (75'). Il ne reste plus qu'à finir devant. Dans un remake du troisième but à Reims, Gouiri est à la limite de reprendre la remise de la tête de Delort, servi par Brahimi (67'). C'est le moment que choisit Lucien Favre pour faire rentrer du sang frais. Rares Ilie et Calvin Stengs font leur apparition sur le pré. Les deux offensifs font parler leur talent quelques instants plus tard. Côté gauche, le Roumain magnifie un une-deux avec Amine Gouiri. Il s'infiltre dans la surface pour placer le ballon dans l'axe vers le Néerlandais, qui pousse le cuir dans le but (1-0, 78').

Cette ouverture du score libère un collectif qui file vers son premier succès de la préparation. Il tient parfaitement les dernières offensives italiennes, et se permet même quelques percées non converties. Le Gym peut souffler. Il conclut ses matches amicaux par une victoire.

Deux rendez-vous la semaine prochaine

Mardi, le Gym connaîtra son potentiel adversaire en barrage d'Europa Conference League lors d'un tirage au sort qui se déroulera à 14h. Puis, il se tournera vers Toulouse où l'attend le début de championnat, ce dimanche à 13h.