Compte-rendu

Le Gym en manque d'efficacité face à Fulham (0-2)

Malgré sa domination et des occasions, l’OGC Nice s’est incliné contre Fulham ce samedi (2-0), la faute à deux pénaltys encaissés contre le cours du jeu.

Pour leur troisième match de préparation, les Niçois se sont inclinés contre Fulham (0-2). Les Azuréens ont pourtant globalement dominé la partie, se sont créé les meilleures occasions mais ont manqué d’efficacité devant le but. Au coup d'envoi, Lucien Favre décidait de reconduire quasiment à l’identique le très jeune onze qui avait terminé la rencontre face à Benfica la veille, avec deux changements nommés Boulhendi et Lemina.

Boulhendi, Atal (cap.), Nahounou, Daniliuc, Lotomba, Bouanani, Belahyane, Lemina, Claude-Maurice, Trouillet et Brahimi débutaient ainsi la partie vêtus pour la première fois du maillot third 2022-2023, placés en 4-4-2.

Un Gym mené contre le cours du jeu

Le premier quart d’heure de la rencontre n’offrait que peu de rythme. Teddy Boulhendi captait sans difficulté une tête de Mc Avoy. Le Gym se procurait ensuite les premières situations chaudes du match. Brahimi percutait sur le côté droit de la surface de réparation et voyait son tir pied gauche contré. Le cuir revenait sur Trouillet qui frappait pied droit en première intention mais Rodak s’emparait du ballon.

À la réception d’une superbe passe lobée de Reda Belahyane, très juste techniquement, Badredine Bouanani contrôlait de la cuisse mais ratait son tir. Les joueurs du Gym étaient en jambes et gardaient la mainmise sur le ballon, obligeant les Cottagers à commettre des fautes. Le coup-franc à ras de terre de Billal Brahimi juste avant l'entrée de la surface finissait dans le petit filet extérieur.

Les Rouge et Noir continuaient de mettre la pression dans le camp anglais. Très remuant, Brahimi accélérait dans la surface et passait en retrait à Claude-Maurice, totalement esseulé dans la surface. Le tir puissant de l'intérieur du pied droit du milieu de 24 ans prenait la direction du but mais était dégagé in extremis en corner de la tête par Odutayo. Mais contre le cours du jeu et après une faute de Atal sur Harris, Fulham ouvrait le score sur pénalty par l’intermédiaire de Kebano (0-1, 41’).

Juste avant la mi-temps, Brahimi frappait du pied droit après un une-deux avec Claude-Maurice mais perdait son face à face avec Rodak, qui détournait le cuir. Dominateurs, dangereux dans les phases offensives mais manquant d’efficacité, les hommes de Lucien Favre rentraient aux vestiaires avec un retard d’un but.

Bis repetita

À la reprise, les Aiglons repartaient à l’attaque. Bien servi par l’actif et remuant Bouanani dans la surface, Brahimi tirait pied gauche en première intention mais la défense des Cottagers contrait sa tentative. L’international algérien frappait de nouveau pied gauche quelques minutes plus tard mais un tacle de Odutayo détournait le ballon qui prenait pourtant la direction du cadre. Marcin Bulka, entré en jeu au retour des vestiaires, s’interposait à deux reprises avant l’heure de jeu. Le Polonais dégageait de la main en corner une tête de Odutayo et arrêtait une frappe puissante de Jasper.

Pour la dernière demi-heure, Lucien Favre procédait à plusieurs changements. Bulka, Mendy, Todibo, Dante (cap), Bard, Boudaoui, Rosario, Traoré, Da Cunha, Gouiri et Delort composaient le onze niçois pour la fin du match. Andy Delort se mettait rapidement en évidence. Le bisons sétois reprenait un centre millimétré de Mendy mais la tête piquée de l’attaquant passait à quelques centimètres de la cage de Rodak. Quelques instants après, l’Aiglon de la saison 2021-2022 tentait un retourné acrobatique dans la surface après un centre de Bard mais Rodak repoussait le ballon en corner par une claquette.

Dans les dix dernières minutes du temps réglementaire, l’arbitre désignait le point de pénalty après une faute de Todibo sur Jasper. Wilson trompait à contre-pied Bulka et doublait la mise pour Fulham (83’). Le Gym tentait alors de réduire l’écart mais le tir pied droit de Melvin Bard dans le temps additionnel était contré par la défense de Fulham. C’est d’ailleurs après cette action qu’Andy Delort sortit du terrain en boitant.

Le score ne changeait pas et les Aiglons s’inclinaient. Mais la rencontre s’achevait sur une séance de tirs au but, remportée par les Cottagers 2-3. Cela permettra de départager les équipes en cas d'égalité lors du classement final (le tournoi se joue entre 3 équipes : l'OGC Nice, Benfica et Fulham).

Le stage de prépa’ se poursuit

Après avoir disputé trois matches amicaux depuis la reprise, le Gym achèvera son stage de préparation au Portugal par une rencontre face à l’AS Roma samedi prochain (20h00). Une semaine après, les Aiglons affronteront une autre équipe italienne, le Torino FC, pour un dernier test à l’Allianz Riviera (le 30 à 17h).